42位非本市户籍对象获临时救助

  近日,市民政局对我市今年上半年市级临时救助、重特大疾病医疗救助明细进行公示。从公示内容来看,117位因病导致家庭困难获临时救助的人员中,42位是非本市户籍对象。救助金额由300元到5000元不等。

  临时救助:非本市户籍超三分之一   

  记者从市民政局获悉,根据《中山市市级财政临时困难救济资金管理办法》(中民救字【2014】50号)、《中山市市级困难居民重特大疾病医疗救助资金管理暂行办法》(中民救字〔2014〕9号)有关救助后公示的工作要求,近期对我市2016年上半年市级临时救助、重特大疾病医疗救助明细进行公示。其中,临时救助公示期为半年,重特大疾病医疗救助公示期为长期。 

  根据《中山市困难居民重特大疾病医疗救助暂行办法》,重特大疾病医疗救助的对象为“双低家庭”,即低保对象和低收入对象,即持有由市民政部门核发的《广东省城乡居民最低生活保障证》或《中山市低收入家庭救助证》的人员,其中,低收入对象为人均收入高于低保标准50元以内的家庭成员。

  像坦洲低收入人员朱女士今年2月因卵巢癌入院,就获得非一站式结算的市级重特大疾病医疗救助1906.1元,此次她获得过的救助就在公示之类。跟她一样获得市级重特大疾病医疗救助的总共有5209人次,总救助金额为272多万元。

  在临时救助中,117人总共获得51.8万。其中42位非本市户籍对象获得12万多元救助。

  其他临时救助渠道:市慈善总会和市红十字会

  市民政局相关负责人介绍,公示的只是市级救助,还不包括各镇区财政出的救助。在金额方面,各镇区救助也是根据镇区财政状况由各镇区自己确定。记者了解到,就临时救助来说,对困难人员来说,目前除了这个求救渠道外,还可以通过镇区相关部门向市红十字会和市慈善总会申请临时救助,其中慈善总会的临时救助金额视病情而定。刚过去的5月和6月,就有近60人从市慈善总会获得临时救助,相关负责人透露,获救助人员中,本市户籍与非本市户籍各占一半左右。

  链接:市级医疗救助金年累计救助限额为20万元,无病种限制   

  在重特大疾病医疗救助方面,《中山市困难居民重特大疾病医疗救助暂行办法》第十七至第十八条明确了医疗救助的标准:

  1、救助对象在定点医疗机构住院(含特定病种门诊医疗)产生的费用,按规定享受社会医疗保险待遇后,自付部分由市级医疗救助资金负担,实行分段式救助:个人自付费用在20000元(含20000元)以下的,由医疗救助资金负担70%;个人自付费用在20000元以上的(不含20000元),超出20000元的部分由市级医疗救助资金负担80%。

  2、救助对象在定点医疗机构住院(含特定病种门诊医疗)产生的费用,个人自费部分,由各镇(区)城乡医疗救助金负担,按不低于50%的比例进行救助,具体救助标准可根据当地实际情况确定。

  3、市级医疗救助金年救助限额为20万元。第十三条至第十八条对医疗救助的申请和审批流程做出了相应规定。第十九条至第二十三条明确了医疗救助金的结算时间、结算方法以及支付方式。第二十四条至第三十条对医疗救助对象就医行为、从事医疗救助工作人员的救助行为、以及骗取救助资金的行为等作出了规定。

作者:中山在线
发布时间:2016-07-24 11:28:20
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.