市民提供逃逸线索可获5000元

  开发区去年10月至今年5月发生的4宗交通肇事逃逸案件中,先后共有5名群众提供破案线索,协助交警部门顺利侦破了案件。7月18日,开发区交警大队对林先生、欧阳先生、阮先生、袁先生、高先生5名热心群众进行表彰,共发放奖励金3000元。

  今年5月3日深夜,开发区交警大队接到群众报警,称博爱六路南外环路口发现一名男子躺在路边,疑似发生交通事故,请求出警处置。值班民警闻讯迅速赶赴现场,发现一名身份不详的男子头部严重受伤,昏迷不醒,随即联系医务人员将其送往医院抢救,但因伤者伤势严重后经医院抢救无效死亡。

  经调阅周边路段监控录像,开发区交警大队确认是一宗肇事逃逸案件。翌日,大队将案件上报市公安交警支队侦查大队,请求协助开展案件侦破工作。期间,热心群众林先生向办案民警提供了案件侦破的重要线索,根据相关线索,民警最终确定肇事逃逸车辆为粤TMZ04×号牌小轿车,车主叫王某,现住开发区某小区。5月5日下午,民警在小区将嫌疑人王某抓获。经审讯,王某如实交代了自己肇事逃逸的事实。  

  今年4月8日凌晨,梁某醉酒(血液酒精含量148.4mg/100ml)驾驶粤T095K×号牌小轿车由开发区丽晶会往逸仙路方向行驶,途经康乐大道与东镇大道交汇路口时,与行人发生碰撞,造成行人受伤。事故发生后,梁某当即驾车逃离现场。恰巧经过案发现场的阮先生驾车一路尾随肇事逃逸车辆,并在看清肇事逃逸车辆的号牌后,立即报警,向民警提供了肇事车辆的相关信息。根据阮先生提供的线索,开发区交警大队很快将梁某抓捕归案。
  此外,袁先生、高先生及欧阳先生则先后向开发区交警大队提供了去年10月25日、今年4月17日发生的两宗交通肇事逃逸案件的破案线索,协助交警部门及时破获了一宗小型越野客车撞树的顶包案和一宗摩托车撞自行车的逃逸案件。

  7月18日,开发区交警大队根据案件及线索情况分别对林先生、欧阳先生、阮先生、袁先生、高先生5名热心群众给予奖励,其中林先生、欧阳先生分别获奖1000元,阮先生获奖500元,袁先生和高先生一起获奖500元。

  据市交警支队相关负责人介绍,为充分发挥广大市民协助交警部门打击交通事故逃逸案件的积极性,激励市民踊跃举报交通事故逃逸违法犯罪行为,2013年,我市出台了《中山市交通肇事逃逸案件举报奖励暂行办法》,规定市民提供线索协助交警部门侦破造成一人重伤交通肇事逃逸案件(以法医鉴定为准,下同)的,奖励1000元以下人民币,扭送违法犯罪嫌疑人至公安机关的,可提高奖励至1500元以下人民币;协助交警部门侦破造成一人死亡的交通肇事逃逸案件的,奖励1500元以下人民币,扭送违法犯罪嫌疑人至公安机关的,可提高奖励至2000元以下人民币;协助交警部门侦破造成二人死亡的交通肇事案件的,奖励2000元以下人民币,扭送违法犯罪嫌疑人至公安机关的,可提高奖励至3000元以下人民币;协助交警部门侦破造成三人以上死亡的交通肇事逃逸案件的,奖励3000元以下人民币,扭送违法犯罪嫌疑人至公安机关的,可提高奖励至5000元以下人民币。

作者:中山在线
发布时间:2016-07-21 16:01:20
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.