奇石真假混杂购买时要谨慎

不少奇石并非天然而成,购买时需留意。
   无论古典中式还是现代潮流的家居,配上原生态的奇石,会更贴近自然。而且奇石还有收藏价值,所以这个市场一向热闹。不过越是热闹,就越容易鱼目混珠,人为打磨的、画上颜色和图案的、用黏合剂粘上的石头,充斥着市场,让人真假难辨。行内人士提醒,想买奇石,最好是请熟悉这一行的专家帮忙比价挑选。

表面华美其中有诈

    日前,市民赵先生在沙岗墟的一间古玩店看到一块外形奇特的黄蜡石,不少人围着这块石头连连赞叹,赵先生于是向店主问价,最后经过几个回合的讨价还价,把价格从6000元压到了1200元后,他把这块奇石买回了家。

    不料,当赵先生把这块石头表面上的油擦干净并晒了一天后,发现黄蜡石的颜色褪去不少,成了一块普通的蜡石。心有疑虑的赵先生抱着这块石头回了店家,问褪色的原因,店家也表示不知道。由于买的时候店家并没有开具质量承诺类的资料,无法退货,这件事只能不了了之。

    无独有偶,就前天,记者的一位朋友在三乡大型古玩市场买了一块沙漠玫瑰石,把石头上面的沙子用水冲洗后,发现有好几朵玫瑰石都是粘上去的。朋友表示,当时在这块玫瑰石旁边,还有一块大小与没粘这几块石头一样大的,但价格就少了一千元。

    记者走访沙岗墟、三乡等奇石市场发现,店铺中销售的石头,在灯光下看起来光彩迷人,根本看不出石头的本色,但店家一般不让顾客擦拭。在三乡的古玩市场,记者看到一卡车一卡车的大石头停放在路边,这些石头带着泥巴,造型有开荒牛、长寿龟、奔马,还有一些有洞穴、树木等,让人不由惊叹大自然的鬼斧神工。上前细看,却发现这些石头的一些小缝隙地方,不太平滑,有人工雕刻的痕迹。

不要有捡漏心邀行家一起挑选

    与奇石打了40多年交道的和叔,与记者一起到三乡等地探究后。得出的结论是:奇石市场真假混杂,捡便宜时要谨慎。

    在三乡,有一块约一尺见方的大化石,店主的标价是2000元,而旁边一块比它大的大化石,原价6000元,由于边角上有一缺口,降价为2500元。

    和叔悄悄地告诉记者,其实这块大化石是普通的河石,价格就在一千元以内,店家故意把它与那块真的大化石摆在一起,并故意碰伤一角,就是为了让消费者产生捡漏的念头,冲动之下买下来,因此见到便宜货不必急出手。

    在另外几家店铺,和叔还告诉记者,有不少石头的图案是画上去的,有些石头颜色是用颜料染的,还有石头经过了砂轮机打磨或穿洞“整容”,又或者用浓硫酸酸洗“瘦身”了。“想买到真货,就要细看,多比较,并请行家帮忙。”和叔表示。
作者:中山在线
发布时间:2016-07-29 09:40:12
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.