七八月苹婆熟,过时不候味似栗子质爽滑


    日前在南下市场一摊档上看到一小筛子棕色外皮的果——对于本地人来说,这种果再熟悉不过:苹婆。

    向没有吃过苹婆的人介绍苹婆的味道,人们通常都会将其形容为“像栗子”。苹婆的味道,的确有几分像栗子,不过前者滑,后者粉,口感不太一样。而一般栗子能做的菜,都能用苹婆代替,例如栗子炆鸡,可以做成苹婆炆鸡。只是冬天里北风吹时热卖的炒栗子,不可能变成炒苹婆,因为它的收获期,只在炎夏7-8月。

    在那筛带外皮的苹婆旁边,原来还有一小包已剥皮露出淡黄色种仁的,前者卖17元/斤,剥皮的,则要卖25元/斤。价钱不算便宜,那是因为苹婆没有大规模种植,都是乡下人家种有一两棵,家里吃不完了,再拿出来卖。而且供应期只有短短的两个月左右,简直就是夏日限定的乡土食材,过时不候,想吃就要趁现在。

    在本地,苹婆还有一个更吉祥的名字——凤眼果。除了种仁外,苹婆树的许多元素,都颇具岭南特色。中山特色小吃叶仔,也叫茶粿,就以苹婆叶包裹的方为正宗。

    苹婆焖鸡
    1、鸡洗净剁块,加入酱油、蚝油、白酒、白砂糖、生粉,拌匀后腌制15分钟;
    2、蒜头剥好,姜切丝,苹婆剥皮备用;
    3、锅烧热倒入适量油,爆香蒜头、姜丝;
    4、倒入鸡块,大火炒至金黄色后倒入苹婆,加入2碗水大火烧开后,调到中火焖20分钟即可。
作者:中山在线
发布时间:2016-07-29 09:40:09
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.