周末高温天气“霸气”不减

昨天下午,天气炎热,一群老人在石岐区基边村的几棵大榕树下乘凉、下棋,甚是惬意。 记者缪晓剑摄

    中山商报7月29日讯  当前已进入了三伏天的中伏,今年的中伏有20天,直到8月15日才结束。无论大家是否乐意,传说中高温、高热、高湿的“三高天”已经登场了。市气象台预计,今起到周末,我市将霸气地维持高温天气,最低气温27度,最高气温35度左右,目前黄色高温预警信号仍在生效,建议市民合理安排周末出行计划,尽量减少中午前后高温时段外出,做好防暑降温准备。

    天气持续炎热,市民用各种招数应对闷热的酷暑。记者发现,有着中央空调的商圈超市、书店、冷饮店等成了市民享受“免费清凉”的首选场所。值得注意的是,我市最近一次黄色高温预警信号自7月16日发布以来,已持续生效了13天,本轮高温天气持续时间长,范围广,大家日常乘凉、吹空调可得悠着点,别因一时贪凉而伤身。昨日城区紫马岭站点录得日最高气温34.7摄氏度,日最低气温25.9摄氏度,过去24小时雨量为0毫米,相对湿度为62%至90%。

    接下来的周末,火辣辣的太阳还要连续值几天班。市气象台预计,受副热带高压影响,未来几天我市天气仍以晴热为主,今起到周日都是高温天,日最高气温达35度,同时由于热力条件充沛,期间出现分散性雷阵雨可能性较大,展望7月31日-8月1日多云为主,间中有阵雨或雷阵雨。另外,本月底西太平洋热带云团发展为热带气旋的可能性较大,请市民们多留意最新气象预报预警信息,做好防御准备工作。

    气象部门提醒,三伏天里,最热的就是中伏。伏天天气的特点是又湿又热,这样闷热的天气,可能会使人出现口渴、头晕、胸闷、乏力等症状。相比平时要格外注意饮食,既要清淡,又要富有营养易于消化,多补充水分,同时合理安排作息时间。同时,三伏天也是中暑高发期。大家要尽量避开高温时段外出,不要在太阳下长时间裸露皮肤。勿做剧烈运动。还要避免在室外高温和室内低温环境中频繁往返,使身体难以适应,诱发暑湿感冒。
作者:中山在线
发布时间:2016-07-29 09:40:07
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.