地中海式小房子里的滋味人生

 旧屋改改就成了地中海格式,真是想什么就能做什么。
桑葚子椰汁糯米饭,必点,椰汁和桑葚酱都是自家制。
牛油果腌香草三文鱼
牛肉炒罗勒
  红烧肉,参考自上海致真饭店的名菜。
   楼顶阳光房,设计与木工都是峰哥
峰哥亲自下厨,为客人炮制他钟爱的菜式。
原只老椰子炖鹌鹑
  百香果鸡尾酒,香甜醉心。
   即便岁月以荒芜相欺,食客都被清风微雨阻拦,但这一地的落叶沙石,零星的烟火人家,都让三溪村美得清幽恬淡。顺着青石板砖走到路的尽头,一座地中海风格的建筑出现在眼前,满足了我对私房小厨所有的想象。淅沥的小雨为小楼披上了一件薄如蝉翼的晶莹素衫,那一刻,夏日所有焦躁的思绪,都被湮没了沉浸在这定格的一时光。

    推开小栅栏走进院落,地方不宽敞倒也精巧别致,进门两三步的位置摆放着一个木质立柜,摆放的都是主人峰哥收藏的孔雀石。60岁的主人峰哥是78级中大生物系毕业生,兴趣十分广泛,手作家具、木刻家私、烹饪、写作、收藏化石、宝矿石等都是峰哥的日常喜好。“都是兴趣使然吧,包括做这私厨也是,今年过年的时候我和妹妹在这边吃私房菜,偶然看见了这空置的砖坯小楼,当下就决定要租下来,具体要做什么当时还没有概念,就随兴所至吧。”峰哥笑着说。

    顺着进门方向穿过梯间小廊,惊觉脚下踩着一块透明的玻璃,玻璃下一整块鱼龙化石着实让我大吃一惊。环顾四周墙上,才发现这墙上挂着的不是普通的板刻装饰,而是峰哥收藏了30年的侏罗纪时代的活化石藏品。

    进到内堂,除了一张西式的长餐桌,尽头便是家庭式的厨房,麻雀虽小,却五脏俱全。芥兰、西红柿、灯笼椒、椰子、香芒、荔枝等新鲜夏令果蔬并排有序陈列在食料台上,烤焗 炉、炖汤瓦罐、打浆机、咖啡机等摆放皆井井有条。这里的出品,都经过峰哥的精心研究和斟酌,许是一段经历,许是一个故事,都一一融进了这一菜一式里。“我做菜让客人尝试我的手艺,累是累点,但这是我喜欢的样子。”峰哥如是说。

【水果系列】
    活泼的滋味

    ■牛油果腌香草三文鱼
    三文鱼普遍的日式吃法是厚切点芥末酱油,但峰哥炮制的三文鱼生,则用喜马拉雅玫瑰矿物盐撒在鱼身上,再佐以香草末腌制而成。腌制好的三文鱼搭配有黄油香味和口感的牛油果一口塞进嘴里,油而不腻,细嫩爽滑的组合,就是一份完美的地中海式简餐。

    ■荔枝炒虾
    是道时令菜,荔枝的清甜混合虾味的鲜美,芦笋的绿、荔枝肉的白与虾肉的嫩红相映衬,卖相清新让人食欲倍增。

    ■鲜芒果炒鸡柳
    峰哥多用鲜果入菜,十分应季,就像这味鲜芒果炒鸡柳,颜色靓丽之余,还丰富了口感。芒果的酸甜减少了鸡柳的油腻,多了清新雅致的感觉。这种以时令果蔬为主配的菜肴,新鲜度直接影响菜品的口味,因此每每收到客人的私房预订,峰哥都会亲自去市场挑选最新鲜的食材,力求将菜品的最好状态呈现。

    ■桑葚子椰汁糯米饭
    “椰子可以做很多菜品,椰渣做成零口小吃,叫‘椰堆’;椰浆可以做糯米饭,熬好的椰浆一般不要放冰箱,即熬即用,因为放进冰箱会吸附味道影响口感,很不新鲜。椰浆是最娇气的,早上熬好不放冰箱到了中午就会变质变酸。所以十分考究。”峰哥介绍说。一人份的糯米饭堆在两块香芒果肉上,表面淋上鲜椰浆,椰香浓郁,糯米绵软十分有嚼劲。而点缀一点桑葚酱则更有层次,就连这桑葚酱也是乡里姑嫂所制,每一啖甜蜜之中更蕴含浓浓情味。

    ■原只老椰子炖鹌鹑
    一整只的鹌鹑放在一个椰子里面慢炖,虽然偏甜,但胜在原汁原味,是让人心甘情愿久候的菜品。浓浓的椰汁香味使整盅鹌鹑清润可口,十分符合广东人的品汤口味。任何花哨的嚼头都敌不过货真价实的足料,就像这炖汤,把汤勺放进椰子内,连转弯的余地都没有,就知道这料有多足了。

   ■百香果鸡尾酒
    一杯特调鸡尾酒呈柳橙色,百香果肉沉淀在杯底,两片清新的薄荷叶卡在杯上,几块碎冰盏悬浮在酒中,十分热情诱人。坐在这海蓝色的小房子里,和伴侣嘬一口小酒,再夹两撮小菜,是夏日的别样浪漫。

【地方系列】
    沉醉于路上的风景

    ■红烧肉
    模仿上海致真饭店的做法,炒到油全逼出来,五花肉香且不腻,与笋同焖,相得益彰。

    ■云南皱皮椒炒黑鸡
    除了菜名里的两种鲜物,还有靓火腿同炒,可谓三鲜齐发。这道菜的鲜美可以想象。

    ■牛肉炒罗勒
    罗勒在潮州叫金不换,是潮州人喜用的香料。不论炒牛肉炒田螺都爱用它而不那么喜用紫苏。峰哥其实是潮州人。以我观察,喜罗勒气味的人,个性都很独特。
    
    ■化皮叉烧
    峰哥在试验中……
    灵感来自炳胜酒家,峰哥说,到那吃过的人都很难忘,叉烧入口即化。    

    ■椰子雪糕、菠萝雪糕、芥末雪糕
    餐厅供应的雪糕都是峰哥自制,真想问峰哥:你还有什么不懂的。
    椰子雪糕其实是峰哥大学时光的回忆——广州顺记冰室,一个椰子雪糕球好吃得一直忘不了。“这冰室到现在还存在,是我学生时代一段很好的回忆。”峰哥平静地说,“这椰子雪糕球就是仿照那里的,是我的一个纪念吧。”雪糕球化在嘴里,是清香清甜的纯真滋味。
    人有的时候总是在不经意间做出完美的事来,无心插柳柳成荫,相比起步步为营,峰哥的闲庭信步来得更加走心。心里的杂念束缚着心的淡然,淡然的心最容易跳出围困心的藩篱。或是即兴随想,或是言之命至,但不管是因为什么,小径的尽头,在那地中海风格的蓝色小房里,诠释着的是峰哥别样的滋味人生。  
    
  
作者:中山在线
发布时间:2016-07-29 09:40:07
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.