激光笔、激光枪玩具应慎购

激光产品易对儿童眼睛造成伤害。

    “六一”儿童节马上就到,不少家长选择在这个时间段给小朋友买相应的节日礼物。而近日,国家质检总局缺陷产品管理中心发布了关于儿童用品的统计数据。另外,国家质检总局还发布了激光笔、儿童及婴幼儿服装、儿童笔类文具产品消费预警信息。为此,记者特意到市内几间大型的文具及儿童用品卖场了解,发现当中存在不少让人担心的情况。
    据了解,我国共实施儿童用品召回活动352次,涉及数量23.5万件,产品类别主要涉及儿童玩具、童车、儿童服装以及儿童用塑料制品等。值得一提的是,国家质检总局还对激光笔、儿童及婴幼儿服装、儿童笔类文具产品消费发布预警信息,监测发现,上述产品存在安全隐患,使用不当可能伤害儿童健康。
    石岐区孙文中路汇集了多家大型文具店,城区不少家长都会到此选择购买儿童用品。记者发现,不只一间商铺内销售激光笔等玩具。而在展销区域,并没有任何标示关于儿童慎用的相关字眼。记者在采访过程中发现,有不少10岁左右的学生在选购。另一方面,记者发现,实际上不少LED 电筒的光线也非常刺眼,很多厂家将这类LED 电筒做得很精致,吸引儿童购买。
    近年来,由于激光笔、弹射玩具等儿童用品存在安全隐患以及不当使用,对儿童眼睛造成不同程度伤害的情况时有发生。据市博爱医院儿科专家周主任介绍,激光笔是一种演示类激光产品,带有激光器装置。而儿童激光枪,是一种带有激光器的玩具枪产品。激光器通过受激发射激光束,其强度体现为激光辐射功率,激光辐射功率过高,会对人体造成光化学伤害和热伤害,特别是对于尚处于发育阶段的儿童,如果眼睛和皮肤受激光辐射,可能造成更为严重的后果。
    根据国家标准 GB 19865-2005《电玩具的安全》的规定,玩具中的激光器应满足1类激光辐射功率限值要求。对激光笔的激光辐射类别,我国目前没有明确要求,部分国家规定3B类及以上类别激光产品不可作为演示类民用产品销售。
    而记者也了解到,国家质检总局曾于2014年发布过《激光笔、儿童激光枪产品质量安全风险警示和消费提示》,表示不宜为儿童购买激光笔作为玩具枪使用。但由于这类公告仅限于一种消费提示,更多的只是一种“友情提醒”,所以实际收到的效果微乎其微。据悉,从今年1月1日开始实施的 《缺陷消费品召回管理办法》,已将11类儿童用品纳入实施召回管理的范围,当中,就包括上文中所提及的激光笔类玩具。
    周主任提醒,家长在购买儿童玩具时,不宜为儿童购买激光笔作为玩具枪使用,应向儿童宣传相关的激光辐射危害知识,避免儿童在学校周边摊贩、商店、网络等渠道购买大功率激光笔。同时,周主任表示,可通过查看外包装、试用产品或咨询销售人员,确认玩具是否带有激光器。建议消费者不要为儿童购买带激光射击功能或激光瞄准功能的玩具。若已购买相关产品,应仔细查看激光辐射类别是否为1类,对于超过1类的激光玩具,建议立即停止使用。
作者:中山在线
发布时间:2016-05-26 09:57:08
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.