省食药监检出6款不合格食品

消费者选购坚果、炒货类食品时应谨慎。

    日前,广东省食品药品监督局公布了近期对全省范围内生产经营的10大类食品进行监督抽检的结果。本次检查包括水产制品、饼干、食糖、食用油、油脂及其制品,餐饮食品等共235批次。
    其中,6批次内在质量不合格,不合格食品发现率2.55%。值得一提的是,在6批次的不合格产品中,中山本土企业占了4间,涉及水制产品、炒货和坚果类。
    ◆中山4企业食品抽检不合格
    据了解,本次6批次不合格的食品中所涉范围包括了水制产品、炒货和坚果类以及酒类。当中,标示为中山市港口镇达昌冷冻食品加工厂,生产批次为2015-12-29,规格为350克/包的干制海螺肉片,被检出亚硫酸盐;标示为中山市黄圃镇新荣果仁糖果食品厂,生产批次为2015-8-17,生产的规格为227克/罐的香酥核桃仁,被检出过氧化值超标;标示为中山市冠丰食品有限公司,生产批次为2016-1-3,规格为300g的综合果仁,被检出霉菌超标;标示为中山市板芙镇粤丰食品厂,2016-1-1,规格为500克/盒的丹麦伯爵曲奇饼干,被检出过氧化值超标。除此以外,另外两款出问题的食品为吴川地区所生产的两款酒类。
    省食药监表示,将要求相关市(区)食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处违法生产经营行为,督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案,查处情况由企业所在地负责案件查办的市、县食品药品监督管理部门按规定公开,有关信息可在我省相关市、县食品药品监督管理局网站上查询。
    ◆问题食品本地未见,但同类产品多
    虽然此次省食品药品监督局公布中山多间食品生产商出现问题,但记者发现,省药监在抽查过程中出现问题的食品都并非在中山地区抽查到。为此,记者也对中山城区内的多间大型超市进行走访,但均未发现有同厂商及同批次的产品出售。但记者发现多家超市都有水产制品出售,海螺肉片几乎在记者走访的每家超市中均有见到。而且,这类产品均以散装销售为主。当记者问及相关的服务人员时,几乎都表示不知道产地和生产日期。另一方面,记者发现这类产品并不算很热销,换言之,其保质期也是一个值得让人关注的问题。
    需再次提醒消费者的是,坚果和炒货类确实是食品里面的 “高危区”,记者了解到,我省食品药品监督局已多次检出该类产品出现问题,而且基本上每次都会存在“过氧化值”超标的问题。其中,本报此前就报道过(详见本报2016年4月21日A6版),广州永旺天河城君悦店就因出售过氧化值超标的鱼皮花生被省食药监通报。我市高级营养师林峻贤在接受本报采访时表示,希望消费者在选购坚果和炒货类食品时尽量小心,并尽可能减少这类食品的摄入。
    
作者:中山在线
发布时间:2016-05-26 09:57:08
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.