隐患在路上 安全要注意建议买保险 遇事求保护

    暑期游学将从7月初集中启动,目前是报名的高峰期。记者走访了解到,市内多家留学机构和旅游机构都有推出暑假海外游学团。从报名情况来看,今年价格方面没有多大涨幅,报名三四万元团费游学团的客户群体稳中见涨。一些线路相对“短平(便宜)快”的游学线路也吸引了不少中端客户。而涉及游学的海外安全,近日在市华侨中学举行的一堂关于“领事保护”进校园的讲座,值得市民注意。

高端游学团依然火爆

    “读万卷书不如行万里路”,暑期还未到来,我市不少旅行社却已经推出多款出国“游学”旅游产品。业内人士表示,出国游学之所以有市场,除了让孩子增长见识外,参加国外“游学”,还兼有“留学考察”目的,通过出国游学,家长和学生能对留学的城市有一定的了解,也能让学生进一步明确留学意向。

    “受护照签证办理时间等因素制约,四月开始就陆续有家长咨询报名,这个月进入咨询报名高峰,暑假的游学人数是平日的两倍。从目前报名情况看,日本、美国、欧洲等是出境游学的热门目的地。”据途牛旅游网中山分公司总经理文朝辉介绍,我市出国游学群体以12-18岁的初、高中生为主,一周至二十天的跟团游最受欢迎。在出行花费方面,从1万元至4万元不等。

    据介绍,各旅行社推出的以培养孩子独立能力,提高英语能力为主的英国哈斯廷斯20天游、包含迪斯尼等众多乐园的美国东西海岸名校亲子16天游、名校扎堆的美东西岸名校亲子15-19日游等还有少量余位,团费从1.94万元至3.59万元不等。

    中山国旅市场总监陈容钊告诉记者,该旅行社的2016暑假游学团一经推出,就受到了中山市民的热烈关注。英国、美国老牌夏令营线路收客火爆,目前已经100多个家庭报名,仅余最后两个席位。而针对一些中端客户推出的短线游学团,如我国台湾、日本等地,收费在5000-10000元人民币不等,反响则一般。

赴外游学建议购买高配置保险

    “今年一月,广州某中学游学团,在美国洛杉矶吃了顿饭,护照等财物就集体被盗,上演现实版人在囧途;而就在月初,澳大利亚中国领事馆接报,一名学生在海外留学期间突然失联,生死未卜……”23日下午,在市华侨中学蔡冠深报告厅的一场海外领事安全的讲座干货满满。外交部领事保护中心秘书邱凌用翔实的案例,向即将有机会到外国读书的学生们支招。

    陈容钊告诉记者,就旅行社而言,由于有多年海外旅游的经验,安全问题有保障。除了安排学生住在有监管能力的外国家庭,每天学生需按时回家,按时上课外,还有专门的海外导游驻点,每天关注学生的学习动向和游玩动向。

    快活旅游的相关负责人建议,赴外游学最好购买保障高、保障面广的保险。在一些国家,由于医疗费用昂贵,如果没有购买保险,一般人往往难以负担就医费用。而且如果没有保险,有些医院或诊所甚至不会接受就医。

    而邱凌则告诉记者,遇到这些问题,可以寻求当地领事馆的领事保护,很多市民都不知道。包括所在国发生恐怖袭击、严重自然灾害、政治动乱等紧急情况时;在海外遇到经济困难时;发生交通、抢劫等事故时;持有效护照及签证在目的地国入境、出境或过境受阻时;护照及有效证件被偷或其他丢失情况;家人在国外失踪或遭绑架时;与在国外的家人、朋友长期失去联系等情况都可以向我国驻当地领事馆求助。

    不过邱凌同时提醒,领事保护不包括提供寄宿、寄存行李,也不包括在其中一个海外国家办理赴别国的签证,希望市民了解,并在出游前做好规划。

    如果您在海外需要帮助,
    请拨打海外领事保护热线:
    +8610-12308(59913991)
    +8620-81219207、1218888
作者:中山在线
发布时间:2016-05-26 09:57:05
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.