未经检疫或携带病菌监管部门建议慎饮用


    路边拴了一群山羊,挂一块售卖“本地鲜羊奶”的招牌。早上7点,东区景观路与福获路交叉口,一郭姓男子在此招揽生意,许多人停车咨询。“这种现挤的羊奶新鲜是新鲜,但不知道会不会携带病菌?”凯茵豪园居民周女士上班经过见此情形,表达了自己的担忧。记者咨询了市食品药品监督管理局食品市场科的有关专家,专家称,这些羊可能没有检疫,因为无法保障羊奶的健康,不建议市民饮用现挤羊奶。

路边拴7只羊卖现挤羊奶

    记者在景观路与福获路交叉口东北角,看到了售卖羊奶的摊档。羊群共有7只,被分别拴在三根电杆上。大概是天气太热的原因,有羊只不时发出“咩!咩!咩!”的叫声。除了羊只外,电杆上还挂着一个招牌,上写“本地鲜羊奶,日日新鲜,欢迎品尝”以及电话号码字样。老板姓郭,坐在一条躺椅上待价而沽。

    “有客人停车观看,何不上前招揽?”记者问。

    郭先生答:“不用理睬,想要的自然会前来询问,不要就算了。”

    “多少钱一斤呢?”

    “20元一瓶,一瓶有一斤二两。”郭先生说,瓶子就在摩托车上的行李箱里,是经过高温消毒的。

    当日早晨7点左右,郭老板将羊群从长江村自家地里牵过来,经过景观路人行斑马线后,拴在路边的电杆上。“一年来,这是羊群第一次出圈舍,其他时间都是割草圈养。”罗老板说,考虑到交通安全问题,一早他就把羊群拴在了电杆上。

    记者观察了半个小时,发现停车看新鲜的市民较多,但订购的人极少。

卖多少算多少不想做广告

    郭先生告诉记者,他家在长江村养羊已有六年。六年前,考虑到家里有林地,自己比较喜欢喝羊奶,就从新疆买了几只小羊运回来养。后来就慢慢发展起来,现在有十几只,其中大多为奶羊。

    郭先生说自己跟哥哥做绿化工作,卖羊奶,送羊奶只是副业。平时,羊群由老伴饲养。养羊很简单,只是每天要割一两百斤草比较的辛苦。对于没有经过检验的现挤羊奶会不会有病菌的问题,郭先生说因为羊吃百草,一般不会得病。“有一次,我割了污水池旁边的嫩草,给羊吃,羊竟然不吃。这说明羊吃草也很挑剔的。”郭先生补充说,他的老伴很爱干净,客户食用后,通常他们会把瓶子收回来,这种情况下,老伴会洗几次,而且用开水消毒。

    “我们在长江村养了六年羊,给不少客户送过羊奶。但现在长江村的大多数人还不知道我家有羊奶买。因为老伴说,卖多少算多少,没有必要做广告。”郭先生说,他想到过上网销售,但自己和老伴都不懂上网。

监管不建议饮用现挤羊奶

    针对周女士的担忧,记者致电市食品药品监督管理局咨询,食品市场科有关专家介绍说,进入屠宰场的牲畜,检疫部门都是强制检疫。售卖羊奶,虽然不涉及屠宰,但羊奶也应该先检后卖,没有检疫就无法保障奶羊的健康 。一旦其带有炭疽、布氏杆菌等,危害就会很大。此外,即便羊奶没有问题,也需要高温处理、巴氏消毒等,同时要确保容器生熟分开。所以,从安全的角度来说,不建议购买或者饮用现挤羊奶。

    按照规定,羊奶的生产过程要参照《乳品质量安全监督管理条例》。条例规定,直接从事挤奶工作的人员应当持有有效的健康证明。奶畜养殖者对挤奶设施、生鲜乳贮存设施等应当及时清洗、消毒,避免对生鲜乳造成污染。

    近几年来,本报也曾接到多起现挤羊奶的个案,市民也表达了担忧,但是,现挤羊奶售卖群体并未形成规模生产,而且售卖的流动性较大,若不是有人举报,相关管理部门管控起来也比较难。

相关链接

    2013年,鞍山一男子买来现挤羊奶回家饮用,长期发烧最后入院治疗,结果诊断为布鲁氏菌病,医生称这与其长期饮用“鲜奶”有关。人被布鲁氏菌感染后症状跟流感比较像,发热、出汗、头痛、乏力等,严重的可能导致中枢神经损伤。
作者:中山在线
发布时间:2016-05-26 09:56:56
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.