以为患口腔疾病却被查出是艾滋病

    商报讯 近日,市中医院口腔科接诊了一名30岁的男性患者,该患者全口腔黏膜出现白色斑块,伴有口干、口苦等症状,因多处求医未有改善后转来就诊,经该院口腔科医生检查后,患者被高度怀疑是艾滋病,通过病史排查,抽血化验,最终确诊是HIV抗体阳性。

    市中医院口腔科医生李洁婷告诉记者,这是该科室自2014年以来首诊发现的第二例艾滋病患者。

    李医生表示,一般反复低热、腹泻及口腔念珠菌病是艾滋病最常见的三种首发症状。发热、腹泻经常易被患者误以为是感冒或吃坏肚子而忽略。所以,往往有患者是因为口腔念珠菌病在口腔科就诊而被首次发现感染HIV。

    链接
    什么是口腔念珠菌病?

    李洁婷指出,口腔念珠菌病是一种真菌——念珠菌属感染所引起的口腔黏膜疾病,主要致病菌为白色念珠菌。 白色念珠菌为口腔的常见正常菌群,广泛存在于正常人的口腔及肠道。

    健康人可带菌,却不会发病,只有当宿主防御功能降低以后,才转化成致病性的病菌,感染人体并致病。一般最常见的念珠菌病的临床表现为口腔黏膜充血,有散在的色白如雪的柔软小斑点,渐渐融合成白色或蓝白色丝绒状或凝乳状斑片,斑片稍用力可擦掉,暴露黏膜糜烂面及轻度出血。发病时患者可感觉口干、口苦、味觉减退、舌苔厚腻,并可伴有一定的疼痛。

    得了口腔念珠菌病就一定是感染HIV吗?

    这并不一定。 李洁婷指出,口腔念珠菌病并不是艾滋病的特有表现。一些年老体弱的老人,白血病、营养不良、内分泌紊乱、肿瘤化疗后等消耗性疾病患者,长期服用强效抗生素、激素、免疫抑制剂的患者或长期佩戴活动义齿却不注意口腔卫生清洁的患者,因为免疫力下降或口腔菌群失调,都容易诱发口腔念珠菌病。

    李医生提醒,如果口腔念珠菌病的病人没有上述病史,并曾有吸毒、不安全输血或献血、不安全性行为等病史,就应该高度怀疑为艾滋病感染者。 另外,考虑到有部分患者会隐瞒病史的可能,建议只要发现口腔念珠菌病,除非已经明确病因,都应检查HIV抗体予以排查,使患者能及时找出病因行系统治疗以控制病情。

作者:中山在线
发布时间:2016-07-20 11:26:43
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.