工伤就医注意事项及费用结算,你都知道吗?


    我们在工作中受到事故伤害(或被诊断、鉴定为职业病)后,应要求用人单位在事故伤害发生之日起30日内,向用人单位参保所在地人社分局提出工伤认定申请。

    发生了工伤该怎么就医才能保障我们的工伤保险权益呢?就医后的工伤医疗费用是先自己掏钱付清,然后再去社保局去报销吗?如果在本地不能医治的,可以转到其他更好的医院吗?让我们来为你一一解答。

    一、工伤医疗及康复就医注意事项

    ㈠职工发生工伤时,用人单位应当采取措施及时救治工伤职工。
    ㈡职工治疗工伤应当在与我市签订了服务协议的医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救;疑似职业病或者患职业病的,用人单位应当及时送省级卫生行政部门指定的医疗机构诊断,并及时送签订服务协议的医疗机构治疗。
    ㈢职工经治疗伤情稳定,需要工伤康复的,用人单位、工伤职工或者其近亲属可以向统筹地区劳动能力鉴定委员会提出工伤康复申请。经劳动能力鉴定委员会确认,工伤职工可以在签订服务协议的康复机构进行康复。
    二、工伤职工门诊医疗费用结算

    已参加工伤保险的工伤职工,可在参保所在地的人社分局申请开通门诊待遇,在工伤门诊结算有效期内,凭社保卡及《中山市社会保险工伤职工专用病历》到指定的工伤保险定点医疗机构进行工伤门诊就医,并使用社保卡进行工伤医疗费用联网结算,符合工伤保险三大目录的医疗费由工伤保险基金支付(工伤认定前发生的工伤医疗费用由用人单位垫付,医疗终结后到参保所在地的人社分局办理报销手续)。

    三、工伤职工住院医疗费用结算
    参加工伤保险的职工受伤后,凭社保卡或身份证到定点医疗机构办理住院登记。认定工伤后,经审核符合条件的,出院时使用社保卡进行工伤医疗费用联网结算,符合工伤保险三大目录的医疗费由工伤保险基金支付。
    四、办理工伤转院转诊手续

    ㈠若因医疗条件所限需要转市外医院治疗的,应当由签订服务协议的医疗机构提出,报市社保局审批,按规定办理工伤职工市外转院手续后,再转院治疗。
    ㈡若因康复条件所限需要转市外医院康复的,应当由工伤职工、用人单位或者签订服务协议的康复机构提出,报市社保局审批,按规定办理工伤职工市外转院手续后,再转院康复。
责编:陈吉春 美编徐璇

作者:中山在线
发布时间:2016-08-01 13:05:20
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.