“中山行政区划调整”只是设计单位初步设想

  近日,市规划局按照《中华人民共和国城乡规划法》的要求,将《中山市新型城镇化规划》(征求意见稿)(简称《规划》)进行公示,并广泛听取社会各界的意见和建议,以提高规划编制质量和规划的可实施性。

  公示期间,《规划》中有关行政区划调整的内容引起了市民的高度关注。市规划部门专家指出,该《规划》属于指导我市新型城镇化转型发展的宏观性、战略性、基础性和研究性规划,是建议性和指导性的规划;《规划》中行政区划调整的内容仅是设计单位研究过程中的初步设想。本次公示是按照有关规定征求社会各界的意见和建议,并非最终成果,只是一个阶段性研究成果。公示完毕后,规划部门将充分吸收相关意见和建议对《规划》进一步修改完善,形成送审成果,提交市规划委员会审议。之后,还要根据市规委会委员的意见和建议再次修改完善,审议通过后形成报批成果报送市政府审批。

  市民政局相关负责人指出,我国行政区划的调整须履行严格的论证和逐级报批程序。涉及镇(街道办)的行政区划调整合并,由地级市人民政府组织有关部门进行科学论证,制定调整方案,请示省人民政府,省人民政府转省民政厅调研论证后提出审核意见再报省人民政府审批。涉及县(区)的行政区划调整合并,按镇(街道办)区划调整履行同样的报批程序后,还须经省人民政府研究同意后请示国务院,转经民政部审核,最后报请国务院审批。行政区划的调整方案,内容不仅包括调整的必要性,还要有社会稳定的风险评估,包括充分征求涉及镇(区)人民政府、人大代表及干部群众代表对行政区划调整的意见。
   

         
作者:中山在线
发布时间:2016-08-01 13:05:07
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.