第四号台风生成中,预计今明我市局地仍有短时强降雨

  昨天下午,一阵狂风暴雨来袭,让很多人都防不胜防。记者在城桂路上看到一临时板房的隔热层被风吹到了路上,起湾道上很多树被吹倒,兴中道上的棕榈树枝掉了一地。
    记者赵学民摄

 扫码   看更多雷雨大风图片
    中山日报7月31日讯 昨日下午,全市部分地区出现雷阵雨和大风,局部地区雨势较大,其中小榄镇等北部镇区出现了冰雹天气,小榄、黄圃等镇区录得9级阵风。市气象台于昨日17时许相继发布了冰雹橙色预警信号、暴雨黄色预警信号、雷雨大风黄色预警信号。
    ■北部镇区天降“鸽子蛋”
    经过一周的持续高温天气,不少市民都期盼着一场降雨的出现,而昨日下午一场夹带着狂风的强降水席卷我市,城区中山二路体校路段等部分地区出现树枝折断等情况。更有甚者,17时左右,小榄、东凤等部分北部镇区出现冰雹天气。
    当地网友纷纷在网络上发布了自己亲历冰雹天气的视频,从视频中可以看到,此次冰雹虽然持续时间不长,但下得较为密集,打在玻璃窗和车上发出了密集的响声。
    记者从市三防办了解到,由于此次降水持续时间不长,我市各水库、内河的水位上升并不明显。市三防值班人员提醒,市民遭遇冰雹天气时,如果在室内应迅速关好门窗,并远离玻璃门窗,以免冰雹砸碎门窗玻璃,被玻璃碎片伤到。在室外的市民要迅速进入建筑物等可抗击坠物的设施中,不要在头顶有玻璃、木板、易塌房屋、易断树枝等场所下躲避。
    此外,如果正在开车,市民切记不要加速离开,并尽量将车停在地下车库或背风的地方,以免被冰雹砸伤。
    ■第4号台风渐近
    此外,市气象局监测到,今年的第4号台风已于昨日14时以热带低压出现在菲律宾马尼拉偏东方约540公里的西太平洋洋面上,中心最大风力7级。
    根据第4号台风最新动态显示,预计该热带低压将很快加强为热带风暴,31日夜间进入南海 ,之后趋向我省沿海海面,预计8月2日前后将严重影响我省。由于该热带气旋具有移速快、云系范围广、近海加强的特点,因此很可能对我市产生严重影响,特别是随着台风逼近我省,我市很可能进入台风的主雨带和8级大风范围,请相关部门切实做好防台准备。目前台风尚未进入南海,路径存在一定变数,市气象台将加强监测,及时发布预警预报信息。
    据悉,这个台风可能是今年登陆我省的第一个台风,随着台风的加强,巴士海峡、南海中北部、台湾海峡、我省海面风力也将逐渐加大到10级~12级阵风13级,请海上过往船只及作业人员及时回港避风;海边和岛屿旅游要密切留意海上台风动态,确保海上活动安全。
    此外,记者从市三防办也获悉,该办公室目前已增强值班,密切关注第四号台风的动态。值班工作人员表示,由于该台风还处于热带低压状态,其未来的路径还不确定,预计到周一左右情况进一步明确后,全市相关部门将迅速组织防风防雨工作。同时也提醒市民,未来数日应密切关注气象部门发布的实时天气信息,谨防恶劣天气,做好防御工作。
    ■今明局地仍有短时强降雨
    据市气象台预计,7月31日-8月1日,我市天气炎热,受局地强对流影响,部分地区可能伴有短时强降雨,伴有雷暴和7级以上短时大风。8月1日夜间至3日,受台风环流影响,我市将有一次暴雨,局部大暴雨降雨天气过程,风力逐渐加大,请广大市民和相关部门及时做好防台准备。具体气象消息如下:7月31日,星期日,多云,有雷阵雨,天气炎热,温度在28℃至36℃,2至3级偏东风 ;8月1日,星期一,多云,有阵雨或雷阵雨,温度为27℃至35℃,3至4级偏北风;8月2日,星期二,阴天,有暴雨,局部大暴雨,温度26℃至29℃,旋转风5-6级。
  
作者:中山在线
发布时间:2016-08-01 13:04:51
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.