充电桩:1300多个充电站:5座

    我市大力推广新能源汽车。图为户外式充电桩。(资料图片)
    记者余兆宇摄

    中山日报7月28日讯 新能源汽车充电设施如何在镇区全面推广、黄圃港区是否能纳入市级产业平台?昨天上午,市发改局会同相关部门邀请部分人大代表参加该局举办的2016年人大建议现场对话会,主要就《要求在镇区全面推广新能源汽车充电站、充电桩的建议》和议案转建议《要求将黄圃港创新产业集聚区纳入市级产业发展平台》面对面与代表直接互动交流,进一步提高市发改局建议提案的办理质量。

    ■黄圃港临港创新产业集聚区未能获批市级平台也大有可为

    议案转建议第2016027号《要求将黄圃港临港创新产业集聚区纳入市级产业发展平台》提出,黄圃港区有良好发展优势及完善功能布局,区位条件优越,开发潜力大,希望市政府将该平台纳入市级产业发展平台,加快园区开发建设,并且在基本农田调整、用地指标、招商引资等方面给予大力支持。

    对此,市发改局副局长郑延婷代表发改部门回应表示,2014年3月,南头阜沙经济协作区、民众镇保税园区、坦洲镇第三工业园第四期和神湾镇旅游产业服务集聚区等4个平台获批成为市级产业发展平台。在此次的申报中,黄圃港临港创新产业集聚区由于申报地块的客观条件限制,未能经过专家评审,所以未能获批认定为市级产业发展平台。

    不过郑延婷表示,集聚区总体规划面积约12105亩,具有优越的地理位置和良好的基础设施和区位优势,所以推进集聚区发展,应跳出传统工业园单一发展模式,注重提升集聚区产业发展的质量和效益,抓好园区的功能完善、产城融合、竞争力提升和产业升级工作。集聚区应积极融入珠三角湾区新一轮发展,借助深圳前海、珠海横琴、广州南沙等国家级新区启动建设之机,引导优势企业通过商业模式和技术创新等方式融入“一带一路”市场,抢占市场高端和未来利润制高点以及通过重大项目建设、着力集聚区创新发展环境等推进集聚区发展。

    ■已推广新能源汽车逾2400辆

    在回复汪宇燕、招鸿代表所提的《要求在镇区全面推广新能源汽车充电站、充电桩的建议》时,郑延婷表示,新能源汽车的推广使用,是发改、规划、财政、环保、住建等部门近几年来大力推进的一项工作。截至今年6月底,全市共推广新能源汽车2427辆,建成1312个充电桩和5座电动汽车充电站,另有690个充电桩和1座充换电站正在施工中。我市还制定了新能源汽车推广应用的工作方案、发展规划、充电设施布局规划和投资建设运营管理暂行办法等一系列配套政策,确保新能源汽车推广应用工作顺利开展。

    相关的人大代表对回复均表示满意。据了解,今年,市发改局承办市十四届人大七次会议代表建议共12件(含议案转建议),其中承办5件(主办4件、分办1件)、会办7件。这些建议主要涉及产业布局规划、新能源汽车推广、建立重大项目社会稳定风险评估体系、交通基础设施布局、绿色低碳建设等方面。目前,市发改局参与会办的7件人大建议已全部按时间节点要求向主办单位提交了会办意见,承办的5件人大建议也通过电话、走访、面谈等多种方式,与人大代表进行多次沟通,并在充分听取会办单位意见的基础上形成了答复初稿,待征求各位代表意见并修改完善后进行正式答复。
作者:中山在线
发布时间:2016-07-28 16:48:51
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.