胶带绑蔬菜有毒?市食药监这样说……


  前段时间,央视报道称,将用胶带捆绑的蔬菜拿去送检,蔬菜接触胶带部分甲醛超标10倍。相关消息在网络朋友圈里大量传播,市民纷纷表示担忧:胶带捆绑过的蔬菜,还能吃吗?记者连日里走访了多个菜市场和超市,仅在部分超市发现了直接用胶带绑菜的情况。市食品药品监督管理局表示,2015年1月的时候,省食药监已禁止商家使用非食品级塑料胶带捆绑蔬菜,市局经过巡查检查,目前也尚未发现类似情况。

  仅部分超市用胶带绑菜

  连日来,记者走访了南下市场、民族东市场、竹苑市场、库充市场等菜市场,以及家乐福、百佳、大润发等超市,发现胶带捆绑蔬菜的情况,不存在于菜市场,仅在部分超市出现。在大润发超市的生鲜蔬菜区,各式各样的蔬菜码放整齐,并用蓝色的胶带捆绑成一束束出售,前往选购的市民络绎不绝。胶带比较窄小,与小拇指相仿,印有“每日新鲜”字样。记者就胶带是否安全的问题,咨询了该超市的客服部经理。对方表示,胶带都由总公司统一采购,总公司方面也有质检部门,来对类似胶带这些耗材的安全性进行检测,门店是没有独立采购权的。

  记者在网上查询发现,类似的胶带,一卷33米长只需0.4元。卖家声称材料为BOPP,即双向拉伸聚丙烯薄膜。除了做胶带,BOPP还能用于生产食品包装。

  胶带分食品级和非食品级

  后者广东已禁用

  央视的报道显示,检测人员把蔬菜接触胶带的部位和没接触胶带的部位分割开,再把接触胶带的蔬菜部分模拟家庭洗菜过程进行清洗。测试的结果是,与胶带接触的蔬菜部分甲醛竟超标十倍。市食品药品监督管理局表示,一般胶带含有多种化学成分,特别是工业用胶带,含有塑化剂、甲醛、笨、重金属等有毒物质,的确很容易残留在蔬菜上。专家指出,胶带残留的有害物质,虽然对人体构不成直接、急性的危害,但如果长期摄入,会对人体造成较大的伤害。

  那是否市面上胶带捆绑的蔬菜都不安全,有甲醛超标的危险?对此,市食药监回应称,早在2015年1月,省食药监已发出《关于禁止使用非食品级塑料胶带捆绑蔬菜销售的通知》,要求商场、超市、农产品专卖店等经营单位和个人,不得使用非食品级塑料胶带捆绑蔬菜销售,只能使用符合国家有关强制性技术规范和国家食品安全标准的胶带捆绑蔬菜。按照《食品安全法》的相关规定,直接接触食品的容器、包装等食品相关产品,必须是符合食品安全标准、无毒无害的,相关企业必须获得生产许可。

  而市食药监经过巡查检查,目前也尚未发现使用非食品级塑料胶带捆绑蔬菜销售的情况,市民无需太过担心。

  支招

  撕下胶带摸摸 粘手的最好不买

  市民可以通过简单的方法,来判断胶带是否符合食品安全标准吗?市食药监局支招:可直接将捆绑蔬菜胶带撕下,观察胶带是否紧紧黏着蔬菜,用手触摸是否有被粘手的感觉,若有,证明它是非食品级塑料胶带,最好不要购买被这些胶带捆绑的蔬菜。

  如果有疑问,市民可以通过拨打12345电话,向市食品药品监督管理局或所在地食品药品监督所咨询。

  建议

  超市可改用草绳捆绑蔬菜

  昔日街坊去菜市场,无论买菜卖鱼,菜贩都通通用咸水草绑好,简单又环保。现在菜贩都改用了塑料袋,超市为了防止市民擅自掰掉菜叶,也用胶带将菜捆绑好出售。市食药监表示,目前还没有数据证明使用塑料袋包装是否会污染蔬菜;超市等经营单位则可以改用纸质绳、布质绳、草绳直接捆绑蔬菜或在蔬菜和和胶带之间用纸隔开。记者走访发现,部分超市已舍弃胶带,直接用保鲜膜捆绑蔬菜出售。在大润发超市,也有不少蔬菜是用保鲜盒或透明包装袋打包好出售的,这些多是一些售价较贵的有机、绿色蔬菜。而在家乐福,部分蔬菜是像在菜市场摆卖的那样,直接铺放,没有捆绑或包装,市民可以随意挑选。记者观察的时间里,也未见前来选购的市民会胡乱掰掉菜叶。

作者:中山在线
发布时间:2016-07-22 15:51:31
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.