公共自行车锁车桩水浸会漏电?谣言!


  “警告:公共自行车车桩被淹的区域,请不要靠近!可能漏电!已有人被击!”。最近天气多雨潮湿,一则公共自行车锁车桩会漏电,有人遭电击的信息在微博、微信传播,引起市民关注。21日,中山市公交自行车有限公司相关负责人针对该消息进行了辟谣:服务系统使用12伏安全电压,并且有防漏电、防雷击安全保护装置,一旦遇到漏电短路等异常情况会切断电源。

  公共自行车车桩会漏电?记者向中山市公交自行车有限公司求证。“我们知道消息后,第一时间与服务系统生产厂家联系,对方表示这件事情纯属谣言。”该公司车间副主任黄加宇表示,“公共自行车车桩漏电有人电击”的谣言近段时间在全国各地都有流传,且传播内容一字不差。

  黄加宇介绍说,我市的公共自行车网点设施分为锁车车桩和自助服务终端(每个网点一台)。其中,锁车车桩的输出电压12伏,对人体是安全电压,不会至人伤亡.另外,根据设施的高度,水浸高度60公分在以下时,电源装置不会受到影响、

  那么,遇到水浸街的情况,市民还能正常使用公共自行车吗?黄加宇透露,当公共自行车设施遭遇水浸、雷击等情况,触发防漏电、防雷击安全保护装置时,服务系统会在0.1秒内切断电源,并通知后台工作人员进行维修。一旦该网点的自助服务终端启动了安全保护装置,该网点的设施将不能使用,等工作人员维修后才能恢复正常功能。

  “公共自行车的所有设备都在露天环境下,所以我在设备招标文件中要求,要有防水浸、防雷击保护装置,确保市民的使用安全。”黄加宇说。

作者:中山在线
发布时间:2016-07-22 15:51:29
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.