中山整治“为官不为”一年查处77名党员干部

  记者从市纪委获悉,自2015年7月开始,中山市在全市范围内开展以整治党政领导干部不作为不担当为主题的“为官不为”专项整治工作。一年来,全市对存在“为官不为”问题的77名党员干部作出处理,推动作风建设常态化,为经济社会发展积极营造高效廉洁、干净干事的政治社会环境。

  中山不断聚焦“不为”,定方案除病疴。市纪委和市委组织部组成市党政领导干部不作为不担当专项整治工作组,通过全市走访,收集干部群众反映“为官不为”问题106个,梳理出较为集中的问题59个。随后,中山为“不为”划界,提“底线”要求。出台《中山市党政领导干部不作为不担当专项整治工作方案》,整治方案列明“为官不为”十类负面清单,并针对“为官不为”认识模糊的情况,从三个方面对“为官不为”者进行“画像”。并坚持上下联动,推动查除“为官不为”的行为在全市展开。

  中山坚持深挖线索,全面排查,广泛收集“为官不为”问题线索。除了畅通信访举报渠道外,专项整治工作组还成立了6个工作小组开展对全市窗口部门和行政审批部门的明察暗访,依据倒查线索开展整治工作。

  中山坚持严肃追责。对全部问题线索进行调查核实,综合运用监督执纪“四种形态”,坚持问责形式多样化,并在全市进行书面通报。一年来,对存在“为官不为”问题的77名党员干部作出处理,其中处级干部15人,党纪政纪处分45人、通报批评25人。  

  中山还注重抓早抓小抓苗头,及时对纪律松弛、慢作为的领导干部进行提醒、函询或诫勉。上半年全市被谈话提醒党员干部1832名,其中地厅级干部15人,县处级干部382人,乡科级干部908人,一般干部527名。落实“一案双查”,推动落实“两个责任”。一年来追究对落实“两个责任”不力的12名党员领导干部的责任,其中处级干部5人、科级干部7人。

作者:中山在线
发布时间:2016-07-22 15:51:00
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.