6月份“气质”全国第二“中山蓝”刷爆朋友圈

    今年上半年全国74个重点城市空气质量榜单,中山位列“好空气”第6名;其中6月份空气质量排名高居全国第2名,刷新纪录……今年以来,中山空气质量捷报接踵而至,“中山蓝”频频刷爆朋友圈。在改善空气质量方面,中山作了哪些努力?记者昨日就此走访了市环保局。

    ■上月“好空气”排名创新高
    空气质量如何,市民感受最深。家住柏苑新村的林阿姨,每天清晨坚持步行锻炼,前几年空气污染不时困扰她,如今出门抬头可见“中山蓝”,让她为身边越来越宜居的环境点赞。据统计,上半年,我市空气质量有效监测天数共181天,优良天数为174天,达标率96.1%,同比上升1.6个百分点。PM10和PM2.5的平均浓度分别为40微克/立方米和27微克/立方米,同比分别下降18.2%和18.4% 。

    2016年上半年,中山共有4次在全国74个重点城市中排入10名,其中6月份排名高居全国第2位,刷新了我市自有统计排名以来的最高纪录。

    ■将空气质量当作全市发展“生命线”
    据介绍,近年来,市委、市政府高度重视改善空气质量,将其看成我市发展的“生命线”。2013年,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰主持召开市委常委扩大会议,专题研究空气污染整治问题,现场督查大气污染减排工程,提出努力消除市民 “心肺之患”;2014年,市政府将 “进一步改善空气质量”列入2014年十件民生实事之一;近两年来,市政府继续提出“持续治理,稳定达标、不断提升”的要求。市环保局组织协调各级各部门严格按照市委市政府的要求,多措并举,扎实推进,空气质量改善工作取得了新成效。

    ■多措并举整治污染源
    在推动大气污染减排方面,我市通过设立高污染燃料“禁燃区”,以及高污染锅炉减排专项奖励资金,狠抓高污染锅炉整治。2012 年至今,全市共完成1422台高污染锅炉清理整治。

    自2014年9月份起,我市在全市范围内对黄标车进行限行,成为全省首个实行全天候、全区域限行黄标车的地级市。“十二五”期间,全市共计淘汰黄标车及老旧车辆超过10万辆。

    建筑施工扬尘和道路扬尘防治方面,市住建局、城管执法局等多部门形成齐抓共管工作氛围,如实现施工现场围挡、砂土覆盖、路面硬化、拆除工程洒水、出车冲洗“五个百分百”;落实中心城区高密度常态化洒水工作等,合力治理道路扬尘。
作者:中山在线
发布时间:2016-07-26 11:24:45
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.