狗咬人最高罚五千并没收犬只


看详细的条例草案,扫这里
    7月25日,《中山市养犬管理条例(草案送审稿)》全文公布,并面向社会各界征求意见。根据草案,未经登记,任何单位和个人不得饲养犬只;饲养超过两只以上犬只的,应出具居民委员会或者业主委员会同意饲养的证明。草案还对违反条例的相关情况制定了相应处罚措施。

    都说“人咬狗才是新闻”,一旦该条例实施,那么不按规定养狗引发纠纷或处罚,也可能成为新闻。

相关问题
    为什么制定此草案?
    市公安局在起草说明中指出,我市养犬数量超过10万只,该局治安管理支队每年收到多宗因养犬扰民的投诉处理。

    近年来,市民饲养宠物的现象越来越多,但有的只养不管、家犬到处乱跑,有的违规遛犬、扰乱社会秩序,有的一户养多只犬、饲养大型犬和烈性犬,这些现象影响了城市形象,影响了环境卫生,影响了市民人身安全。犬只增多缺乏管理,带来了一系列社会问题,人民群众反映强烈,不少人大代表、政协委员多次提交涉犬建议提案,要求整治养犬管理问题。

    据介绍,为了做好中山养犬条例的起草工作,市公安局今年5月组织了部分小区物业管理代表、律师代表、时尚宠物医院代表、犬主代表及居委会代表进行了座谈,就养犬免疫与信息登记、养犬行为规范、犬只的经营活动、收留与处理等方面征求收集了代表们的意见。此外,市公安、法制、农业、城管等部门的相关人员,还到深圳参观考察,学习周边地市的先进立法工作经验。

    为什么不收取费用?
    在部分城市制定的养犬管理条例中,确有养犬人每年需缴纳养狗管理费用的规定,但不少城市大多停留在收费、办证的层面,并未提供太多实质性的服务,养犬人对收费意见较大,缴费积极性不高,养犬登记率较低,难以有效地进行管理。相反,部分不收费的城市(如深圳市),养犬登记率较高,有利于政府主管部门掌握实际情况,有效进行规范,管理。为此,我们在起草过程中,并未提出收取登记费用。

    为什么高额处罚?
    我们经过调研发现,养犬成本低,违反规定后威慑力小,是对养犬进行有效规范管理的瓶颈。因此,我们在起草条例时,进一步降低的守法养犬的成本(不收取相关费用),同时也加大了养犬人的违法成本。

关于草案你需要了解这些
   A 城管部门为养犬主管部门
    在此之前,中山由哪个部门来治理养犬问题一直没有明确划定,此次条例草案除规定由多部门来联合治理外,还明确了各部门的具体职责。

    其中,市城市管理行政执法局是我市养犬管理的主管部门,负责组织、协调本条例实施的有关工作。城市管理部门负责捕捉流浪犬只、设立犬只收容场所、接受群众投诉不文明养犬等涉及城市管理的相关工作。

    农业行政管理部门负责犬只的检疫免疫工作;公安部门负责犬只扰民、伤人投诉处理。工商部门负责犬只经营活动的日常管理;卫计部门负责狂犬病病人的救治及人间狂犬病疫情的防控工作。

    B 养狗首先得登记
    草案规定,任何单位和个人未经登记不得饲养犬只。饲养超过两只以上犬只的,应当符合所在社区或者住宅区相关公约,并出具居民委员会或者业主委员会同意饲养的证明。禁止在居民住宅区、商业区、工业区以及市主管部门划定的其他禁止饲养烈性犬的区域内饲养烈性犬。

    C 犬只户外排泄的粪便要立刻清理
    犬只进行户外活动时,应当悬挂犬牌,必须由完全民事行为能力人使用牵引带牵领;牵引带不得长于2米,在人员拥挤时应当自觉收紧牵引带;携带犬只乘坐出租小汽车的,应当征得驾驶员同意;犬只在户外排泄的粪便,携犬人必须立即清除;携带犬只乘坐电梯的,应当采取有效措施防止犬只伤人。如电梯里有人应该征得同意才能牵犬只进入同乘,否则不得让犬只进入电梯。

    违反这些,由城管部门处500元罚款。
    D 这些地方,狗狗免到
    (一)除出租小汽车以外的其他公共交通工具;(二)党政机关、医院、学校、幼儿园及其他少年儿童活动场所;(三)影剧院、博物馆、图书馆、展览馆、歌舞厅、体育馆、游乐场等公众文化娱乐场所;(四)候车厅、候机室等公共场所;(五)其他明示禁止携带犬只进入的区域。

    违反这些,由城管部门处500元罚款。

    E 狗伤人,除了赔偿还得罚款
    针对犬只伤人,草案规定,犬只伤人的,养犬人应当立即将伤者送至医疗机构诊治,支付医疗费用,并依法承担相应的民事责任。公安机关对养犬人处以一千元以上二千元以下罚款。养犬人拒绝立即将伤者送至医疗机构诊治的,公安机关对养犬人加处五千元罚款,并没收犬只。

市民声音
    《中山市养犬管理条例 (草案送审稿)》昨日正式公布后,市民对此反映强烈。
    家住东区的贾女士表示,养犬问题已严重影响到了社会的和谐,“能否管好养犬,是体现城市管理水平的试金石。”

    网友“
作者:中山在线
发布时间:2016-07-26 11:24:21
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.