中山有没有【鸦片面膜】?

 ▲记者走访城区部分商业网点,对照核查过程并未发现遭遇曝光的问题面膜。
   一则《广东惊现“鸦片面膜”,敷两星期即上瘾》的帖子,上周刷爆互联网。该帖缘于7月24 日的央视“每周质量报告”,曝光了广东省食药监局监测结果,显示其从电商、微商处买的137 个面膜中,33个面膜样品检出非法添加“糖皮质激素”,占总抽检样品的24.1% 。而这“糖皮质激素”就被称为,“皮肤鸦片”,连续使用两周将会上瘾。广东省食药监局化妆品处处长谢志洁表示,化妆品中添加的任何非法物质,目的都是为了强化功效,它表现出来的就是速效显效功能,但这些都是有毒有害物质,不能用。

    检出的“鸦片面膜”中山是否有售?我国对化妆品实行注册和备案两种机制,中山实体店和微商在售面膜是否注册备案?“鸦片面膜”横行微商、电商,消费者又该如何甄别选择?7月26日起,本报记者就此进行了调查。

走访
主城区未见被曝光“鸦片面膜”

    标称广州市白云区新市艾璐诗化妆品厂生产的仙人掌精油补水保湿面膜、银杏雪颜补水隐形面膜;标称朗曜日化(上海)有限公司生产的JKO 金蔻4合1密集润白修复面膜、水晶蚕翼臻白面膜;标称广州市卓奥精细化工有限公司生产的洋甘菊+蜗牛液天丝面膜、翠草集玫瑰精油+玻尿酸天丝面膜等30多个品种的面膜在曝光问题面膜之列。

    7月26日,记者带着问题面膜名单,随机抽取了主城区销售面膜的8家商业网点对照核查。所选8家商业网点包括:壹加壹连锁超级商场竹苑店、假日广场屈臣氏店、假日广场7-11店、假日广场哎呀呀店、假日广场凯蒂猫格子屋以及逢源步行街罗玛豪门、石岐大信新都汇天悦店和康华路万宁店。网点兼顾了大型连锁超市、品牌连锁店、护肤品专卖店等。

    竹苑壹加壹超市护肤品区域售卖有 “相宜本草”、“我的美丽日记”等品牌面膜,对照核查过程并未发现遭遇曝光的问题面膜。另一路记者前往假日广场,在屈臣氏、7-11便利店、凯蒂猫格子屋、哎呀呀生活店等走访核实,货架上同样没有发现曝光问题面膜。假日广场屈臣氏店的导购员在记者询问店内是否销售有 “仟佰草”(被曝光含有糖皮质激素)这个名称的面膜时,导购员表示从未销售过,“不过,我们有其他效果不错的面膜,可以为你推荐合适的产品。”逢源步行街的罗玛豪门、石岐大信新都汇的天悦店以及康华路万宁超市同样没有发现遭遇曝光的问题面膜。

    核查中,有商业店铺的导购员说,曾经销售过,但发现有问题后,全都下架退货了,现在上架的都是有过备案的合格产品,果真如此吗?

探秘
面膜泛滥朋友圈其背后是“暴利”

    面膜因其需求大、消耗快、门槛低,以及便于物流运输等特点,成为微商渠道最热门的产品。有媒体报道,目前我国微商从业人员超过1000万人,其中80%都有销售面膜。而“高暴利”是微信朋友圈面膜“泛滥”另一个重要原因。

    陈雪丽居住在东区,两年前朋友送她两盒某品牌补水美白面膜。“使用后觉得不错,于是上网查询,发现一盒10 片装的代理价格只需39元,而朋友购买价去到了89元,翻了一倍多。当时,我就下决定做代理了。”为了推广代理面膜,陈雪丽一天要发10条左右的信息到朋友圈,要么是和别人的交易对话及别人给自己发的货款,要么是自己代理产品的广告。朋友圈几乎成了陈雪丽的广告宣传圈。虽然有朋友对此反感,将她踢出,但坚持两年后,她还继续做,也赚了不少。    

    与陈丽雪相比,高文属于在朋友圈拉不下脸的那种。“天天发广告到微信朋友圈,赚了一些钱,但朋友却在不断减少。综合考虑,我决定放弃做微商。”接受采访时,高文直言有些微商销售面膜完全靠 “忽悠”。品牌代理商会成立微信群,张三的业绩,李四和赵五都可以拿来微信朋友圈显摆,营造火爆销售场面,吸引朋友抢购。这种情况下,38元代理的面膜,能卖到158元。这还是普通代理商,如果是高一级的,代理价则更低。

    调查中,有消费者称面膜市场非常混乱,尤其是电商销售,即便是遭遇主管部门和媒体曝光的,屏蔽的关键字也在正常售卖。7月27日,记者随机从被检出非法添加糖皮质激素的33款面膜中选出三款——仟佰草茶树清痘控油隐形面膜、jko水晶蚕翼臻白面膜、洋甘菊蜗牛液天丝面膜,然后上屏蔽的关键字搜索,发现目前这些面膜还在正常销售。

现象
多数消费者不问是否有添加物

     消费者的盲目选购和对产品成分的漠不关心是导致问题面膜泛滥的另一个原因。走访过程中,记者在万宁店铺遇到了正在选购面膜的王小姐。针对热议的 “鸦片面膜”以及面膜行业存在的非法添加问题,王小姐的第一反应是,会听朋友的介绍,主要看口碑和品牌。“说实话,多多少少还是担心,毕竟是用在脸上的东西,不过我也比较少购买国产的面膜,主要选购朋友介绍的口碑好的进口品牌。”    

     假日广场屈臣氏店选购护肤品的吴女士称:“看过相关的新闻,但是我们平时买护肤品的话很少会去注意成分吧!也看不懂啊!买知名品牌的就可以了,会可信一点。”对于选购面膜时,是否会通过国家食品药品监督管理局网站进行过核查的问题,吴女士表示从未查询过。

    记者随机采访的10位长期使用面膜的消费者中,8名受访消费者表示购买面膜时不会去注意面膜成分,也不会关注是否有非法添加物的存在,更多会注意的是产品的使用效果。其中一位受访者说:“平时买面膜我都比较注意看品牌,一般不认识的都不会去购买,但也不会特别去注意是否存在不合格添加物的情况。”

核查
34款在售面膜中有33款查无记录

    据了解,目前我国对于化妆品实行注册和备案两种管理制度,产品的注册和备案信息由国家食品药品监管总局网站http://www.sfda.gov.cn统一公布,供公众查询。虽然没有注册和备案并不表示这些城区在售的面膜就有问题,但这是目前作为普通消费者能够自己动手了解面膜安全与否的途径。

    当日,记者记录下主城区8家商业店铺在售的34款面膜相关信息,包括产品名称和批准文号等。并将这些面膜的信息逐一在国家食品药品监督局管理网站“化妆品”导航栏中查询。出乎意料的是,除假日广场7-11便利店售卖的“爱蜜诗弹力滋润面膜”能查询到对应的备案信息外,其他33款,均查无结果。

    黑面膜是最近比较流行的面膜之一,万宁店有一款“我的心机”黄金酵母赋活保湿黑面膜。查询输入关键词“我的心机”时,结果有24款产品,不过并没有显示有“黄金酵母赋活保湿黑面膜”这款产品。

    核查时,石岐大信新都汇天悦店铺的销售人员给记者介绍了一种价格290元一盒,每盒10张,名为“淑女秀”的面膜,声称此面膜的功效非常好,“我自己就用这款面膜。”价格不菲的“淑女秀”是否有过注册备案呢?记者分别输入“淑女秀”和其英文名“lady show”,查询,结果没有显示任何相关信息。

    屈臣氏假日广场店,记者随机记录了在售的7款面膜:水之蔻汉唐花钿保湿面膜、涟庄园黑纳豆排浊嫩肤面膜、白金舒润水漾细致面膜、屈臣氏虫草青春悦活面膜、花皙蔻魔法花园毛孔细致补水面膜、贝丽馨动物系列面膜、瓷肌补水保湿面膜。输入产品名称查询后,7款面膜全部是查无结果。

    这究竟是怎么回事呢?记者随机选了竹苑壹加壹所售卖的“相宜本草花开丁香弹润补水面膜”,以消费者的名义咨询该店销售人员,为何该产品在国家食品药品监督管理局网站上查不出相关的注册和备案信息。售卖人员表示自己只负责售卖,“不清楚这些”。

    记者也选择了屈臣氏假日广场店的 “虫草青春悦活面膜”,同题咨询其销售人员。销售人员的回答是:“我们卖的面膜有很多种,不可能每个都有报备,没查到不代表产品有问题!”随后,记者致电面膜包装所留的免费客服热线8009001380,不过,拨打了两次,均打不通,继续拨打,出现语音提示:“此号码不允许呼叫,再见。”

    主城区实体店在售面膜情况如此,作为中山市民获得面膜的另外两条途径,微商和电商的情况又会怎样?记者做了进一步调查。

说法
市食药监局:
加大对面膜的监管检测力度

    7月28日,记者将央视曝光的面膜问题和本地记者调查到的情况反映给了市食品药品监督管理局。该局随后做出回复:日前,央视每周质量报告曝光了33个面膜样品检出非法添加糖皮质激素,让广大消费者“闻膜色变”,对购买使用的面膜质量产生了疑虑。市食品药品监督管理部门已经关注了相关情况,已经采取措施加大了对面膜产品的监管力度及监督抽样力度,重点对面膜类产品非法添加糖皮质激素等情况进行检测,全力保障我市面膜产品的消费安全。

    近年来,市食品药品监督管理局根据“聚焦市场,科学研判,示范创建、专项整治”的工作思路,聚焦化妆品销售市场科学研判质量安全风险,确定重点监管企业、重点监管品种、重点监管区域,通过加强监督检查、日常巡查、监督抽检、不良反应监测等手段规范我市化妆品生产经营行为。同时积极推进化妆品安全治理示范区创建工作,通过行业自律,群众参与,实现化妆品安全社会共治。

    对于本报记者在主城区竹苑壹加壹、假日广场等网点在售面膜导入国家食药监局网站查询,大多数没有注册备案显示,食药监局是否有过进货要求,遇到这种情况会不会监督整改的问题,市食药监局暂未做出明确回复。

支招
高级美容师杨雪:
两招甄别面膜是否有问题

    7月28日,就面膜的挑选与质量甄别问题,记者采访到中山美容协会会员、高级美容师杨雪。杨女士是中山市体育路流金岁月美容养生馆的总经理,从事美容事业8年。对于短期内就能马上见效的面膜产品,杨女士直言:“这肯定是不正常的,短期就使皮肤光滑白嫩的面膜里边的成分是不稳定的。”

    如何挑选面膜,杨女士提出三点建议:一是不要买过于便宜的面膜,所谓“便宜没好货”;二是不能过多追求速效,标称短期内就能达到美白、祛痘等效果的面膜,其成分往往不稳定,可能存在非法添加物;三是对自己的皮肤要有正确认识,健康皮肤细腻有弹性有光泽,有些人的皮肤天生就比较黑,是美白不了的。

    除在国家食品药品监督管理局网站查询面膜是否备案之外,消费者如何甄别面膜的品质?杨雪给出最简单的两招甄别问题面膜:一种方法是,消费者自己可到药店去买面膜试纸检验,将所要测试的面膜液体涂到试纸上,试纸的颜色越深那么里边的成分就越不稳定,可能就有副作用;另一种检验方式比较传统,可以将面膜液体涂到手腕上,稍干一点后用纯银饰品擦拭,颜色越黑,表明含重金属越多,对人体的伤害越大。
 

作者:中山在线
发布时间:2016-08-02 10:27:34
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.