女子街头遇犬袭小腿被咬两血洞

    昨日上午11时许,库充市场对开的库充大街一家仓库门前发生血腥一幕,一名行经该仓库的女子被一条成年母犬袭击,腿部被咬出两个大血洞。民警到场后紧急将女子送院治疗,母犬也被仓库工人制服,重新关进铁笼。

    ■走访:路旁“无声”犬咬人

    在博爱医院急诊病房内,记者见到了被咬伤正在接受治疗的女事主小蓝。

    被咬伤的位置位于小蓝左脚小腿上,两个伤口清晰可见,最长一条伤口近3厘米,另一条也有1厘米多。据现场治疗医生判断,由于是动物咬伤,伤口无法作缝合处理,为避免伤口出现发炎,伤者需要住院处理。由于送院及时,伤者在注射狂犬疫苗后暂时情况稳定。
    在接受治疗的过程中,小蓝也回忆起被犬袭的惊险过程。小蓝说,当时库充市场停车场爆满,她好不容易在库充大街停好车,准备穿过一条横路前往市场。就在途经横路一个仓库门的瞬间,一条约半米高的黄色犬一声不吭冲了出来,张口就咬住了她的小腿,牛仔裤当时就被咬破了,鲜血都流了出来,但黄色犬仍不松口。吓坏了的她只好并扯着狗头往前跑,直到跑出两步之后,被铁链拴住的黄色犬才松口走了回去。此时她的整个裤腿都已成碎片。

    被咬之后,周边几个好心市民都纷纷上前帮助,并拨打了110求助,民警到场后第一时间把小蓝送院治疗。

    ■调查:母犬牵户外酿成事故

    记者随后来到事发位置。刚走到仓库前,就看到了一条黄色犬被人关在了旁边的笼子里。据仓库内一名男子说,就是这条狗咬了人。

    该男子告诉记者,仓库和狗都是他妹妹的,他是帮妹妹打工看仓库的。说起狗只咬人,这名男子指着旁边一块告示板说:“早都告诉大家内有恶犬,有些人就是不看路。”记者随后看到,在仓库门前的确有“进门注意狗咬人”的字样。

    男子承认,当时他们把狗拴在墙外。男子说,为了让狗能更好地看好进出仓库的人,白天时一般会把狗拴在墙外一个铁钩上,拴狗的链子是一米多长,一般路人不靠近也没有危险。可能是这条黄色母犬上周刚刚生产完,领地意识特别强,才会出现这种咬人的情况。在狗咬人后,他也第一时间将狗关进了笼子,避免伤及其他人。

    该男子还表示,在狗咬人后,他已第一时间协调送院治疗,但由于老板没有回来,暂无办法解决费用问题。

    直至昨日下午5时许,小蓝告诉记者,尚未见到犬只主人前来处理后续问题,目前全部的住院费用均是由她本人自理。在记者面前,小蓝随后又再度联系犬只主人,要求对方前来支付医疗费用,对方却答复:“人都咬伤了,过来也没意义。”随后挂机。

新闻延伸

犬只咬人后如何划分责任?

    犬只是否拴了铁链,就意味着管理到位了?犬只咬人之后,犬只主人应如何承担责任?目前我市正在公开征求社会各界意见的《中山市养犬管理条例》(草案》(下简称:条例草案),上述问题都可以在其中找到答案。

    条例草案第二十五条第2 项中明确规定:犬只进行户外活动时,应当悬挂犬牌,必须由完全民事行为能力人使用牵引带牵领;牵引带不得长于2米,在人员拥挤时应当自觉收紧牵引带。这意味着狗只主人将狗只单独拴在户外的做法,已经违反了相关精神。

    条例草案第四十条中规定:犬只伤人的,养犬人应当立即将伤者送至医疗机构诊治,支付医疗费用,并依法承担相应的民事责任。公安机关对养犬人处以一千元以上二千元以下罚款。养犬人拒绝立即将伤者送至医疗机构诊治的,公安机关对养犬人加处五千元罚款,并没收犬只。
   

作者:中山在线
发布时间:2016-08-02 10:28:38
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.