朱小丹到我市指挥防风抗风和抢险救灾工作

  中山日报8月2日讯(记者 郭锦润 朱晖)强台风“妮妲”不断逼近。昨晚10时,省长朱小丹抵达中山,指挥我市防风抗风和抢险救灾工作。
  8月1日深夜,省长朱小丹抵达我市指挥防风抗风和抢险救灾工作。记者 黎旭升 摄   台风“妮妲”是今年登陆我省的第一个台风,具有强度强、范围广、影响大、持续时间长等特点,防御工作面临“风、雨、浪、潮、洪”五碰头的不利因素,特别是以强台风量级正面袭击人口众多、经济发达的珠三角地区,将对我省造成严重影响。省政府昨天发出紧急动员令,宣布全省8月1日17时起进入防风I级应急响应状态。
  在市三防指挥中心,朱小丹听取我市防台措施和落实情况汇报,要求全市各级各有关单位按照省委、省政府的统一部署,克服麻痹松懈情绪,迅速投入防台风和抢险救灾工作,千方百计确保人民生命安全,千方百计把灾害损失降到最低。要迅速做好人员安全转移工作,对危险区域进行拉网式全面排查,切实落实人员转移“五个百分百”,及时转移居住在危房、山洪地质灾害易发区、沿海岸线、简易厂房、临时工棚的群众,确保一个死角都不留,一个人都不能落下。对涉及危化品的企业、仓储区更要特别小心注意。

  朱小丹强调,要扎实做好城市防洪排涝工作。本次台风恰逢天文大潮托顶,容易发生雨水倒灌,要安排人员对城市内涝重点区域、低洼地带进行一线指挥,提前布置道路清障力量,防止发生次生灾害。要切实组织好专业抢险力量和物资、电力、通讯、交通、水利、农业等工作的统筹协调。

  市委书记薛晓峰、市长焦兰生表示,我市将认真贯彻省委省政府和省防总的部署,消除侥幸心理,做最坏的打算,最充足的准备,全力避免人员伤亡,努力减少财产损失。

  座谈结束后,薛晓峰、焦兰生连夜赶赴部分防台风重点镇区,检查督导备战工作。

8月2日凌晨,市委书记薛晓峰到开发区慰问因台风而转移到安全地带的群众。记者 黎旭升 摄
   薛晓峰前往火炬区会展中心、翠亨新区围垦公司等多个临时庇护站,看望安置人员,检查物资供应情况,要求各镇区负责同志靠前指挥、压实责任、市镇联动、科学调度,切实保障居民生命安全,把救灾准备工作做在前面。他还叮嘱安置人员确保安全,睡个安稳觉,雨过天晴再回家。

  焦兰生前往三角、民众、南朗等镇区检查指导防台风工作,强调要从防范台风、抢险救灾、灾后重建三方面统筹防台工作,及时撤离危险地带人员。同时加大对危化品的监管力度,督促企业严格按照规章制度做好工作,建立健全应急机制。

  据悉,目前全市1210艘渔船已全部回港避风,安全转移人员2300人。中山军分区、武警中山支队、公安消防局等共组成专业抢险队伍2200多人。各镇区及300多个村(居)委会共组织应急抢险队伍、各类专兼职应急救援队伍3万多人。

  市领导唐颖、侯奕斌、高瑞生,市委秘书长方维廷,市政府秘书长李俊,中山军分区政委瞿建波等参加有关活动。

作者:中山在线
发布时间:2016-08-02 10:12:43
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.