到2018年力争成为全国智能制造先行区

    7月26日,市政府印发了《中山市智能制造2025规划(2016-2025年)》(下称《规划》),中山将打造并完善以智能设计、智能产品、智能装备、智能服务和新模式等4大领域、16个细分领域为主体的智能制造产业链,推动制造业向智能化、网络化、绿色化和服务化发展,着力打造创新、协调、绿色、开放、共享的产业体系。到2018年,中山力争成为全国智能制造先行区。

    ■到2018年逾5成规上工业企业完成新一轮技改

    按《规划》,到2018年,中山智能装备产业发展明显加快,全市智能装备产业产值达200亿元;智能产品产业加快孵化,智能产品产值达250亿元,占传统产品比重超过10%;智能设计产业启动增长,全市工业设计企业数量由50家增长到80家。

    到2018年,中山智能化水平加快提升。全市规模以上工业企业50%以上完成新一轮技术改造,传统产业企业数字化研发设计工具普及率达到70%,规模以上工业企业关键工序数控化率达到50%,两化融合贯标试点企业数量达到20家。

    到2018年,智能制造骨干企业加快做大做强,全市形成5家年主营业务收入超100亿元的先进装备制造业骨干企业;中小微工业企业发展活力进一步增强;建成产值超亿元的机器人制造及集成企业20家左右。

    目前,中山基本形成了电子信息、五金、家电等产业集群,集群工业产值已占全市工业产值的七成以上。今年上半年,全市装备制造业完成投资82.69亿元,增长61.3%;工业技改投资100.21亿元,增长32.2%。中山装备制造业和技改投资依然保持了迅猛的势头,为中山智能制造计划的实施打开了良好的局面。《规划》里也提到,中山将通过实施“机器人应用”计划,提高优势传统产业智能化水平;针对纺织、服装、灯饰、家具、五金等传统产业,采取“机器人应用”、自动化生产线、自动化生产线+工业机器人等形式来开展;试点建设智能化生产线、数字化车间、智能工厂,力争2016年认定5-8家市级数字化车间或者智能工厂。

    ■将形成四个重大公共服务平台

    中山产业集群特色明显,市场主体以中小微企业为主,重大公共服务平台建设尤为重要。在平台方面,《规划》提出要建设 “中山智能制造公共服务平台”、“中山智能产品公共服务平台”、“共性工厂服务平台”、“O2O 加工中心”。目前,中山智能制造公共服务平台已经成立并为中山企业技改提供一条龙服务。中山智能产品公共服务平台也在筹建中。从规划内容看,“共性工厂服务平台”和“O2O 加工中心”则将颠覆目前传统的工厂商贸模式,使制造变得更灵活和智能。

    中山市共性工厂服务平台定位于实现具有工业共性技术环节产品的 “分散设计、集中生产”。该平台一方面淘汰现有落后重复的工厂,节约利用土地资源;另一方面服务前端设计企业,解决其生产环节缺失带来的结构性难题。同时,通过加快制定和实施财税、资金、土地、人才等方面优惠政策,引导家电、家具、灯饰等行业的制造企业资源集聚,共同组建中山市共性工厂服务平台。按规划,该平台力争到2018年,吸纳制造企业数不低于10家,服务设计企业和代加工客户不低于1000家,完成代加工订单额达到50亿元。

    “O2O 加工中心”定位于服务中山市制造业企业,整合中山制造业生产资源、设备资源、市场需求等,构建中山协同制造网络,提升柔性制造加工能力,提高制造业生产效率。该平台将依托互联网企业,整合汇聚中山市线下3D 打印平台等高端制造技术平台、各类企业技术中心等资源,将线下制造业资源互联网化。平台为制造需求端企业提供大量可选制造业资源,满足企业需求,为中山服装、灯饰、五金等传统优势产业提供线上线下相结合的完整服务链条,通过便捷、高效的平台服务,提高企业解决制造问题的效率。该平台近期目标是,力争到2018年,服务企业数不低于200家,提供加工服务不少于1000次。

中山智能制造发展体系分"三步走"

    根据《规划》,中山将以智能设计、智能产品、智能装备及智能服务和新模式等4大领域、16个细分领域为重点,着力构建智能制造发展体系。其中,智能设计包括智能产品设计、智能装备设计、智能生产线和智能工厂设计等3个领域;智能产品包括可穿戴设备、智能家电、智能家居、智能医疗等4个领域;智能装备包括核心基础零部件、工业机器人、高档数控机床、智能专用装备等4个领域;智能服务和新模式包括软件与信息服务、集成电路、电子商务、服务型制造、“互联网+”制造等5个领域。

    《规划》将分三个阶段。第一阶段,到2018年,中山成为全国智能制造先行区;到2020年,中山成为全国智能制造示范区;到2025年,中山成为全国智能制造引领区。每个阶段都有具体的目标指标,导向明确。
作者:中山在线
发布时间:2016-08-04 13:52:59
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.