著名商标分布凸显专业镇特色

 中山市咀香园食品有限公司工人在生产月饼。记者 文波 摄
   近日,广东益华集团投资有限公司申请注册的"望子成龙小霸王"声音商标获得国家商标局初步审定,目前已进入公告期,据悉,这是广东省第一个成功注册的声音商标,在全国也属于少数成功注册的声音商标之一。市工商局商标广告管理科科长郑寿垣介绍,近年来,我市各镇区高度重视发展商标品牌战略,大力培育产品品牌、企业品牌、产业品牌和区域品牌,全市目前累计有效注册商标7.6万多件,注册数量高于全省平均水平,主要分布在服装、家具、照明等类商品,彰显中山专业镇特色。

    ■小榄著名商标拥有量占全市26%

    目前,全市所有镇区均有广东省著名商标,各镇区著名商标增长迅速,其中尤以小榄镇为甚。该镇省著名商标拥有量达58件,约占全市26%,占全市四分之一强,主要分布在家具、照明、五金、服装等品类。

    郑寿垣介绍,中山拥有著名商标最多的主要为五类商品,凸显了我市产业专业镇的特性。分别是为以照明、家电商品等为代表的第11类,主要集中在古镇、东凤等镇区;以摄影、衡具、量具商品等为代表的第9类,主要集中在火炬区、坦洲等镇区;以金属锁、小五金具商品等为代表的第6类,主要集中在小榄等镇区;以家具商品等为代表的第20类,主要集中在大涌、板芙、东升等镇区;以服装、鞋、帽商品为代表的第25类,主要集中在沙溪、小榄等镇区,该五类商标总数约占全市省著名商标的54%。

    ■商标战略促进企业创新发展

    中山市太兴家具有限公司总经理李兴畅介绍,2010年,太兴家具旗下“轩红坊”品牌成功认定为广东省著名商标,2014年,经过广东省著名商标评审委员会的层层筛选、审核以及公示,太兴家具旗下又一品牌“御鸣居”被成功认定为广东省著名商标称号。他认为,著名商标不仅是一种荣誉,更是企业实力与品牌影响力的象征。

    目前正是月饼生产旺季,各企业不仅比品牌,比价格,也注重不断创新。咀香园不仅是“中华老字号”品牌,在2015年的广东省著名商标名单上,咀香园的名字也在其中。中山市咀香园食品有限公司董事副总经理张延杰表示,著名商标和老字号摆在办公室是一块招牌,但在市场上就是影响力,促使企业前进和创新。为迎合市场需求,生产更健康、更好吃的月饼,咀香园运用自身研发优势,联合江南大学、华南农业大学等院校,经过多次反复研制,最终攻克难题,去年率先在市场上推出了以健康、低糖特色为主的新款月饼。

    ■中山商标注册量逐年递增

    不出意外,在明年中山商标注册数量统计名单上,“望子成龙小霸王”将占据其中一席。专业人士表示,声音商标注册数量较少,如企业发展顺利,“望子成龙小霸王”有望近几年就摘下省著名商标的荣誉。据初步统计,截至去年年底,我市累计有效注册商标76105件,相比2010年增加了78%,商标注册数量高于全省平均水平。

    目前,中山的商标注册量保持逐年稳步增加的势头,且注册商品和服务范围涵盖所有类别,为打造中山品牌奠定了坚实的基础。

    郑寿垣表示,自我省1997年启动广东省著名商标评选以来,市工商局加大商标宣传力度,多措并举鼓励商标多元化,如指导定牌加工企业积极申请商标注册、使用自主商标,提高产品的附加值等。
  
    
作者:中山在线
发布时间:2016-08-04 13:52:59
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.