微型企业最求贤若渴平均3.68个岗位有1个求职者


    昨日,智联招聘发布《中国就业市场景气报告》显示,中山第二季度就业形势继续好转,微型企业对劳动力的需求最旺盛,提供3.68个岗位才有1个应聘者。

小微型企业成为吸纳新增就业的主要力量

    报告显示,中山微型企业(企业规模20人以下)第二季度的就业景气指数最高,为3.68,中型企业(企业规模500-9999人)和小型企业(企业规模20-499人 ) 的竞争相对激烈,就业景气指数分别为0.81和0.75。随着“大众创业、万众创新”的理念的不断推广,小微型企业的快速发展对人才的需求较多。然而,微型企业在福利待遇、雇主品牌知名度等方面均不占优势,对人才的吸引力较低,招聘需求远高于求职应聘。

    相比来看,小型企业凭借其在福利待遇、业务领域、就业灵活等方面的优势吸引了较多求职者,求职应聘人数远高于招聘需求人数,因此就业景气指数相对较低。

    从不同规模企业的招聘需求来看,中山2016年第二季度小型企业的招聘需求最多,需求人数占全部企业总量的47.3%,其次是微型企业,招聘需求占总量的26.8%,第三是中型企业,招聘需求占总量的25.9%。


互联网业就业信心大幅提升

    第二季度,中山的保险、农/林/牧/渔以及汽车/摩托车等行业受到传统就业观念的影响,虽然有较为旺盛的人才需求,但对白领的吸引力较小,因此就业景气指数较高。

    此外,互联网/电子商务、基金/证券/期货/投资、交通/运输等行业受到新经济的推动作用最大,在政策和市场的双重推动下发展非常迅速,展现了良好的就业形势。

名词解释

    中国就业市场景气指数(CIER):CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。指数以1为分水岭,指数大于1时,表明就业市场中劳动力需求多于市场劳动力供给,就业市场竞争趋于缓和,就业市场景气程度高,就业信心较高。指数越大则就业市场的景气程度越高。当CIER指数小于1时,说明就业市场竞争趋于激烈,就业市场景气程度低,就业信心偏低。
作者:中山在线
发布时间:2016-08-04 13:52:35
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.