切实防范暴雨和城市内涝

 昨日下午,在岐江河城区段避风的渔船陆续驶离"避风港"。记者文智诚余兆宇摄
    中山日报8月3日讯  昨日上午,全省防御台风“妮妲”三防工作会议召开,省委书记胡春华以及省长朱小丹分别在深圳、珠海听取各市台风过境以及防御工作汇报。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委副书记、市长焦兰生,副市长高瑞生,市委秘书长方维廷,市政府秘书长李俊在中山分会场收看收听了会议。
    记者在会上获悉,今年第4号台风“妮妲”于8月2日凌晨3时35分在深圳市大鹏半岛以强台风级登陆,登陆时中心附近最大风力达14级 (42米/秒)。登陆后,“妮妲”继续以25公里左右的时速向西北移动,强度逐渐减弱。昨日上午7时左右,台风“妮妲”中心到达深圳市宝安区,距离我市偏东方位约40公里,随后逐渐远离我市。
    省三防工作会议结束后,我市接着召开会议。高瑞生介绍了此次台风影响我市的初步总体情况。他指出,我市从8月2日零时起启动“零事故”报告制度,及时掌握台风受灾情况,而从各镇区上报的情况来看比较乐观,全市暂时没有出现大的灾情,只是有部分地区出现树木倒伏现象。
    薛晓峰指出,在三防办的统一协调下,各相关部门和镇区经过连续数天的防御工作,最大限度地减少了台风对我市的危害,预防工作做得非常扎实。他勉励,在今后的工作中,各镇区、部门也要继续发挥恪尽职守、勇于当担、对群众生命财产高度负责的精神。他还强调,接下来的关键是要做好台风过后的防雨工作,各镇区、相关部门要将工作重心放在可能出现的暴雨防范工作上。根据初步预报,未来24小时全市平均降雨约为100毫米,也要提防局地可能出现更为集中的降雨。气象部门要加强天气信息研判,及时提供准确信息。此外,近几年我市因为大雨暴雨而发生城市内涝的情况时有发生,各有关部门和镇区要继续做好防灾减灾工作,决不能掉以轻心。
    薛晓峰要求,市三防办要及时总结,结合目前我市防御台风的工作机制,进一步扬长补短、科学施策,不断提高我市防灾救灾工作水平。有关部门要深入镇村了解台风造成的损失情况,及时统计上报。
    焦兰生表示,各镇区齐抓共管、各尽其职,防御工作落实到位,这是此次我市受灾情况较轻的一大原因,值得充分肯定。他指出,在市三防办印制的《中山市防御热带气旋应急预案》里,对于台风来临各个阶段应该采取什么措施,都有非常详细的规定,这是一个很好的举措,各镇区和各职能部门都要认真学习借鉴,切实提高防灾减灾科学化水平。
    ■ 相关报道 见2版
作者:中山在线
发布时间:2016-08-04 13:44:50
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.