把经济工作重心转到供给侧

    中山日报8月4日讯  昨日,我市召开市委常委扩大会议,传达学习省委十一届七次全会精神和省委常委会议有关决定事项精神。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰主持会议并作传达讲话,市委副书记、市长焦兰生等出席会议。
    近日,省委十一届七次全会召开,提出要把供给侧结构性改革作为经济社会发展的根本性战略进行研究部署,动员全省上下把经济工作的重心转到供给侧,推动广东在结构调整、转型升级上走在前列,实现更高水平发展。
    会议指出,“十三五”时期,广东经济发展的显著特征就是进入新常态,进一步认识新常态、适应新常态、引领新常态,立足长远谋划广东发展,是必须完成好的重大历史任务。要切实把经济工作重心转到供给侧,在继续抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板工作的同时,进一步深化认识,切实转变思想观念,坚决把供给侧结构性改革作为统领经济工作的主线。加快培育新的经济结构,强化新的发展动力,努力在引领经济发展新常态上走在前列。
    会议强调,要加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。当前,广东宏观经济总体平稳的背后,走势分化在各领域、各层次展开,新旧动力的转换进程已经开启。要深入实施创新驱动发展战略,在培育发展新动力上抢占先机。对新动力,要加大扶持力度,加快做大做强;对旧动力,要积极通过技术改造、设备更新、商业模式创新等方式改造提升;对落后产能,要推动市场出清。
    会议强调,要大力调整优化外经贸结构。要发展壮大一般贸易,调整一般贸易与加工贸易的结构,提升出口生产企业产品质量,调整出口产品结构,引进高水平外资,推动外经贸向上突围。要把外贸稳增长的着力点放到一般贸易上来,使一般贸易的增量超过加工贸易的减量。要加大引进外资力度,坚持引资引智引技相结合,狠抓协议投资落地,争取引进更多世界500强企业、行业领军企业、高技术企业,汇集更多高端要素资源。
    会议强调,要巩固提升民营经济发展优势。培育一批广东本土大型骨干企业,带动产业发展壮大。要抓住分化阶段这一企业发展壮大的重要机遇期,顺势而为,支持更多本土企业加快成为细分领域的冠军,加快成为百亿级千亿级大型骨干企业。要支持中小企业发展,激发全民创新创业活力。要坚定不移深化国有企业改革,理直气壮做强做优做大国有企业。
    在传达会议主要精神后,薛晓峰指出,今年以来,我市把“一换两稳”作为工作重中之重,各项工作举措与省委全会要求相契合。在稳增长方面,中山经济增速逐月、逐季向好,而且结构质量不断优化,效益不断提升。与此同时,我市在供给侧结构性改革方面进行了积极探索,取得了初步成效,这是既影响现在又决定将来的关键因素,必须持之以恒抓下去,力争走在全省前列。他指出,中山的专业镇经济,大多是在需求侧推动的背景下形成的,在新常态下,这一模式难以为继。只有在供给侧结构性改革方面走在前面,在稳增长的同时加快实现动力转换,才能最终实现全面协调可持续发展。
    下周,我市将召开市委十三届十一次全会,进一步贯彻落实省委全会精神。
作者:中山在线
发布时间:2016-08-05 13:59:05
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.