精准发力推动高水平大学建设

    中山日报8月4日讯  昨日上午,我市召开高水平大学建设领导小组会议,总结前一阶段工作成效,部署下阶段工作任务。市领导薛晓峰、焦兰生、谢中凡、吴月霞、贺振章,市委秘书长方维廷、市政府秘书长李俊等出席。
    会上,市教育体育局、市外事侨务局汇报了前期我市高水平大学建设情况,相关部门对工作中需要解决的问题进行了协调。据悉,目前我市高水平大学建设工作进展顺利,在3月23日中山招商引资·招才引智洽谈会上签约的考文垂大学非独立法人海外分校项目,目前已确定学院定位和总体设计,将争取今年9月向教育部正式递交办学申请。在应用型科技大学合作办学方面,中山与德国代根多夫应用技术大学、英戈尔施塔特应用技术大学的合作,得到了省政府的大力支持,有望在近期正式签订合作办学协议。此外,经中山乡亲引荐,香港大学也有意与我市合作创办研究性大学。该校曾是孙中山先生的求学地,现排名世界第30位,拥有若干个全球领先的一流专业。
    与此同时,我市在提高现有高校办学层次方面也取得了新进展。我市与电子科技大学将进一步深化合作,支持电子科大中山学院就地升级。另外,广东提出要建设15所左右全国一流、世界有影响的高职院校,我市相关职校正在积极申报中。
    薛晓峰、焦兰生充分肯定我市高水平大学建设工作进展,并对下阶段工作推进作了具体部署,强调要进一步明确思路,坚持产学研结合、推动经济社会协同发展的总体方向,由此选择和争取合适的学校落户我市。要因地制宜,远近结合,整体规划,根据中山资源禀赋的特点,在现有条件下拓展办学空间。要寻求突破,聚焦重点,力争早日办成有影响力的大学和学科,在应用型科技大学合作办学等创新领域重点突破。要就地提升,推动合作,支持我市现有院校提质升级,全面提升办学层次。要加强沟通,争取支持,凝聚各方力量打赢建设高水平大学这场硬仗。
作者:中山在线
发布时间:2016-08-05 13:58:57
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.