今年中山发现10例登革热病例


    记者昨日从市疾控中心获悉,截至7月31日,今年我市累计报告登革热病例10例,均为境外输入病例,无寨卡病毒病病例报告。确诊的10名登革热患者均为轻症,目前已痊愈。

    市疾控中心卫生防疫专家陈雪琴介绍,今年我市报告的输入性病例中80%为东南亚旅游归国人员,20%为因公出国人员;按输入国家分,越南和印尼各3例,泰国2例,马来西亚1例,巴布亚新几内亚(大洋洲国家)1例。

    市疾控中心提醒,登革热在与我国临近的东南亚地区常年流行。南美洲地区的寨卡病毒病疫情尚未得到有效控制。目前正值暑假、巴西举办奥运会,我市前往东南亚、巴西等疫情流行地区的人员将有所增加,导致我市发生输入性疫情的风险大大增加。另据省卫计委通报,广州市和佛山市已出现本地感染登革热病例。随着省内人员流动,我市亦可能出现由省内其他地市输入的登革热病例。

    近期,我市各镇(区)蚊媒密度监测点数据显示,蚊媒密度尤其是可以传播登革热和寨卡病毒病的白纹伊蚊密度持续升高,其中约75%的监测点伊蚊密度高于防控要求。一旦发生输入性病例,如未能及时发现并有效处置,极易造成疫情在本地的传播。

    中山市疾控专家健康提醒,如需前往登革热和寨卡疫情流行的地区,特别是东南亚和南美洲,要尽量穿着浅色长袖衣服及长裤,并使用驱蚊液等,预防蚊子叮咬。建议准备妊娠及妊娠期女性谨慎前往寨卡疫情流行地区。如出现发热或皮疹及其他可疑症状,要及时就医,早诊断、早治疗,降低疾病加重的风险;早隔离,减少疾病在家庭、工作单位和社区传播的机会。

    同时,日常须加强防蚊灭蚊,主要包括在居家环境使用蚊帐、安装纱门纱窗等物理防蚊措施,选用合格的家用杀虫剂对家居室内外环境进行喷杀。户外活动穿着浅色长袖衣服及长裤,适当使用蚊虫驱避剂,避免在树荫、草丛、凉亭等蚊虫栖息的场所逗留过久。防止积水,及时清理家中的蚊媒孳生地,如水生植物,花盆托盘,阳台、天台、房前屋后闲置的杂物等。

相关链接
夏季警惕感染性腹泻发生

    中山历年监测数据显示,每年夏季为我市细菌引起的感染性腹泻高发季,偶有霍乱和细菌性痢疾散发病例,提醒广大市民做好预防措施。

    市疾控中心卫生防疫专家陈雪琴介绍,患有这些疾病的病人和带菌者均为传染源。人群主要通过粪-口途径感染,水、食物受粪便污染可引起暴发流行;日常生活密切接触及苍蝇蟑螂等媒介的机械性携带亦可引起传播。

    陈雪琴说,夏季气温高、湿度大,气候条件有利于细菌繁殖,如果食物和水未能妥善处理、保存,极易受到污染,人进食或饮用后可能感染、发病。

    记者同时获悉,我市近期监测数据显示,7月份以来我市手足口病发病数持续下降,较6月份下降57%,报告重症病例数较6月份下降25%,但仍处于手足口病流行季,流行的病原体以CA16肠道病毒为主。

健康提醒
如何防范感染性腹泻

    注意个人卫生、勤洗手;注意饮食卫生:尽量不吃生冷食物或剩菜剩饭,避免购买散装熟食、凉拌菜等,食品加工注意生熟分开,以免交叉污染。

    一旦出现腹痛、腹泻、呕吐等胃肠道症状及时到正规医疗机构就诊。

    如餐饮相关从业人员出现胃肠道不适症状应立即停工离岗,待痊愈后方可复工。

作者:中山在线
发布时间:2016-08-05 13:58:57
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.