后天都立秋了,为啥天还这么热?

昨天下午我市天气清凉,市民在逸仙湖公园划船游玩。记者缪晓剑摄
    台风“妮坦”一走,副热带高压就迅速收复失地,昨日,我市各地气温明显回升。记者从市气象台获悉,本周末,我市以多云晴天为主,日最高气温将达34℃,建议市民提前合理安排出行,外出时注意做好防暑防晒工作。

    昨天城区上空蓝天白云,上午一小波短时疾风阵雨,让盛夏天气尽显本色。据市气象台实时监测显示,昨日城区紫马岭站点录得日最高气温31.7℃,日最低气温25.3℃,过去24小时雨量1.4毫米,空气相对湿度为87.0%,空气质量呈现优良等级,适合绝大多数人群正常活动。

    市气象台预计,受副热带高压影响,今起未来三天我市以多云天气为主,局部有阵雨,气温逐渐回升,晴热天气再度回归。具体气象预报如下:8月5日,星期五,多云,局部有阵雨,温度26至33℃,2至3级东南风;8月6日,星期六,多云到晴,温度26至34℃,2级左右偏南风;8月7日,星期日,多云到晴天,27至34℃,2级左右偏西风。展望下周初期,我市天气再度转不稳定,有阵雨或雷阵雨来袭,请市民们留意最新天气预报以及预警信息,做好防御工作。

    当前“大暑”已接近尾声,8月7日9时52分将迎来“立秋”节气,民间有“立秋3日凉风至”的说法,需要注意的是,今年立秋正处于“三伏天”里的“中伏”和“末伏”,需特别提防“秋老虎”发威。所谓“秋老虎”,在气象学上是指每年“立秋”后的回热天气,一般多发生在八九月之交,持续时间一周到半个月,以最高温超35℃的高温天为标志,其成因是南退后的“副热带高压”再度卷土重来,造成连日晴朗、日照强烈,重现暑气,此时公众要密切注意天气预报,一旦出现“秋老虎”,防暑降温,补充水分、保证睡眠,多吃苦味食物,解热防暑。
作者:中山在线
发布时间:2016-08-05 13:58:54
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.