市属营运企业资产总额增94.3%

    中山日报8月5日讯  记者昨日从市国资委了解到,我市加快市属国资国企市场化改革步伐成效显著,实现了市属国有经济规模与质量双提升。“十二五”期间,市属营运企业资产总额从356.1亿元增长至692亿元,增长94.3%;市属净资产从92.7亿元增长至298.7亿元,增长222%。
    ■“还原还权”为企业松绑
    我市按照“还原还权”的改革总体思路,还原国有企业作为市场竞争独立主体的固有特色,还权于企业、还权于市场,减少事前审批,加大事中、事后监督考核,通过简政放权,充分授权企业自主经营,实现国有资产监督管理由管资产向管资本转型,使国企成为真正的市场主体。改革后,监管事项同比下降了31%,审批时限明显缩短,也扩大了企业的自主运营空间,处理投资决策事宜更加灵活,激发了企业内生动力。
    ■“混合制改革”激发企业活力
    我市充分发挥混合所有制经济对国有资本的放大功能与保值增值作用,立足国资整体发展战略,选好合作伙伴,有序推动市属国企混合所有制改革。具体通过一方面开放国有企业产权让社会资本参股,另一方面支持市属国企筹措资金入股其他企业,增强国有资本的影响力。
    如中汇集团通过减持中山公用公司13%股份,引入了上海复兴科技(集团)作为战略投资者,着力打造国内领先的跨区域环保龙头企业。中山广新柏高装饰材料公司作为全省首个混合所有制改革样本,将65%股权转让给天生集团旗下的2家民营企业,在股权多元化的混合所有制结构下建立起董事会、股东会、职业经理人等现代企业制度,以股权激励、与产能部门内部“对赌”等资本创新手段,基本实现了所有权与经营权分离,使员工前途与公司发展形成利益共同体,企业发展重新焕发生机。
    ■“3+2路线图”促资产整体上市
    去年4月,市国资委启动 “四个一批”战略工程,通过清理一批、整合一批、剥离一批、培育一批,提升效益、扩大规模、打造平台、促进发展,实现市属国有经济保值、增值、创值。市国资委专门成立了中山国资国企上市工作指导组,力争在“十三五”期间实现市属商业类资产整体上市工作目标,并设定“3+2”分步路线图——明确2016—2018年3 年间逐个实现市属优质资源板块挂牌上市,2019-2020年2年间实现市属商业类资产整体上市。
    市国资委正积极推进兴中集团能源板块、食品板块、日报社传媒板块、交通集团管线板块的新三板挂牌工作,力争年内1-2个板块成功挂牌新三板,进一步提升资产资本化、资本证券化水平。目前,兴中集团能源板块、食品板块、交通集团管线板块的挂牌材料已报送全国中小企业股份转让系统,并获得受理。按照“成熟一家、培育一家、挂牌一家”的原则,市国资委继续培育兴中集团安保板块、中汇集团客运板块、旅游板块、名城公司,城建集团公交板块新三板挂牌或中小板、创业板上市。
作者:中山在线
发布时间:2016-08-05 13:58:13
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.