女子执意要转账治安员再三阻拦

    中山日报7月19日讯 31岁的小英抱着10个月大的孩子神色慌张地来到银行ATM 前,一边打电话一边在操作汇款。三乡治安队员小陈发现后,多次向她示意对方极有可能是诈骗分子,但是小英就是不听。小陈没有放弃一直在旁边阻拦她,最终让小英确信对方是骗子,保住了自己存了很久的1万多元血汗钱。昨日,小英在三乡公安分局谷都派出所讲述了被骗经过。

    小英来自四川遂宁。今年7月1日下午2时许,她突然接到一个显示为“028”开头的成都座机电话,对方称有人用小英的身份证在上海开了一个座机号码,已经欠费3000多元。对方向小英提供了一个上海“公安民警”的电话,让她与对方联系核实相关情况。小英很是奇怪,于是马上拨打了“民警”电话。电话那头的“民警”称小英因为座机欠费涉嫌犯罪,让小英交代情况。小英吓得连忙解释自己没有在上海办过座机,并向对方询问如何解决。“民警”建议小英前往银行,将自己银行卡的余额转移到公安部门的“安全账户”里,不然当天下午4时就会被相关部门扣除3000元。小英信以为真,匆匆忙忙抱着10个月大的儿子前往银行进行操作。

    当天下午3时许,小英一边在ATM 前操作,一边与“民警”通话,按对方的指示进行每一步操作。这时,正在银行驻点的三乡治安队员小陈看到小英神色慌张,而且一边听电话,一边按电话里的指示进行操作,就怀疑她接到了诈骗电话。小陈马上走到小英身边,指着柜员机前贴的防诈骗信息上的“诈骗”二字,示意对方可能是诈骗,但是小英置之不理。小陈看小英不理,就挡住不让她操作,并让她挂电话及退出银行卡。小英只好先把银行卡退了出来,但是电话那边的“民警”却十分着急,让小英赶紧换银行操作。

    小英又想返回柜员机前操作,小陈这时再次拦着她,并将防诈骗的宣传单张拿给她,并向她解释诈骗分子的相关手法。小英开始有点相信小陈,但是又怕自己的钱被扣,加上儿子开始哭闹,她觉得十分急躁,再次想去柜员机上转账。小陈依然拦住她,让她冷静下来。尽管小英没有完全相信小陈,但是决定等到下午4时,看看自己的钱有没被转出去。

    下午4时10分,小英查账发现自己的银行卡余额一分钱没少,这才相信自己真的差点被骗了,于是连忙感谢小陈。“卡内有1万多元,是夫妻俩在三乡打工1年多存下来的血汗钱。”小英告诉记者,如果没有小陈一而再再而三阻拦她,这笔血汗钱可能就保不住了。

    在三乡,像小英这样被拦下来的险些上当受骗的群众还有不少。记者从三乡公安分局了解到,今年3月以来,该分局在全镇范围内受骗群众转账行为多发的8个银行网点,专门安排警力值守,提醒群众不要上当受骗。截至7月18日,成功阻止了10次被骗群众的转账行为,帮助群众挽回了10多万元的经济损失。
作者:中山在线
发布时间:2016-07-20 11:50:51
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.