40岁打破“铁饭碗”自主创业

▲昨日,李焕英和培训班的孩子们一起阅读。

    小小个子,平和微笑,站在记者面前的李焕英,人到中年却放弃稳定工作,做出了让很多朋友意想不到的举动。40 岁那年,她突然辞职,打破事业单位的"铁饭碗",开启另一段人生。昨日采访她时,正好是她辞职两周年,如今的她已为自己打拼出一片小天地,并有着一个梦想--希望在中山设立"阅读楼",让每个人在这里都能找到阅读乐趣。

    ■40岁辞职寻找另一个舞台

    李焕英是土生土长的中山人,21岁那年从中山师范学校毕业,分配进东升镇的一所小学教书,9年后,她被调到城区,在公办学校工作19年,她收获很多:评上小学高级教师职称、被中山市教师进修学院聘为客座教师等。

    “如果一直这样下去,也不错,到退休后我能有一份丰厚退休金。”李焕英说,“但通过参加培训,我的眼界打开了,有了很多想法,于是我想给自己寻找另一个舞台。”

    考虑了两个月后,李焕英决定辞职。刚离开学校时,李焕英并不清楚自己到底要做什么,先成立了个人工作室,编写小学1至6年级的创意教学教材,她想把自己19年来的工作经验和无数创意教学点子系统整理出来,奉献给自己热爱的孩子们。

    ■资助了8名贫困家庭学生

    致力于教学研究,做一个专家型人才一直是李焕英的内心想法。“为何不边搞教学研究边做教学实践呢?”有不少人愿意把自己的孩子送到李焕英这里,实践她的创新教学。就这样,两个月后,她的工作室有了60多名学生。

    除了关注正常家庭孩子的发展外,一些单亲贫困家庭的孩子也一直是李焕英关注的对象。在她的教学点,还有8名来自贫困家庭的孩子,这些孩子多数是外来工的子女,最小的9岁,最大的上高一,他们可以在这里接受免费学习培训,此外,对有些家庭特别困难的孩子,李焕英还每月补贴400元生活费。

    李焕英说:“这些单亲家庭的孩子,家庭条件都差,没钱去培训机构学习。而这些孩子都很上进,我希望在能力范围内帮帮他们。”所有这一切资助,李焕英都不让家长告诉孩子,她说,有时候帮人会变成“伤人”,孩子的自尊心都是很强的。每年开学,李焕英会给这些孩子送书,过年时,把新衣服和文具送到家长手里,每年她送这些孩子的书都达上千本。

    ■希望助推中山人阅读热情

    李焕英说:“刚开始时,是一些热心的家长帮我找场地,帮教学点张罗桌椅等。那时,我连和别人谈房租都不会,也不知道这么高的房租自己能否承受,只凭着一腔热血和昔日的工作经验做下去。”两年的时间,李焕英已经有了3个教学点,拥有600多平方米的教学场地,有10个老师的教学团队,平时有五六百名学生来这里上课,除中山的学生外,还有来自珠海、深圳、广州的学生。这些孩子的家长都是慕名而来。

    “我现在也算自主创业了吧。”李焕英笑着说,我只想把自己目前研发的这套教材做扎实,在孩子中致力于推广有质量的阅读。李焕英每年都会受到来自广州和中山等地一些文化公司或教育部门的邀请,开展十几场有关阅读的公益讲座。

    “我有一个关于阅读的梦想。”李焕英说,她希望通过自己的努力,未来能在中山设立“阅读楼”,在这里搞阅读沙龙,阅读讲座,24小时免费开放,从幼儿到老人,每个年龄段的人都能在这里找到阅读的乐趣。
    
作者:中山在线
发布时间:2016-07-20 11:50:44
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.