市民养犬要不要强制登记?

    中山日报7月20日讯 近年来,关于狗扰民甚至狗伤人的事件时常发生,而市民养犬是否要强制登记,要不要给狗狗打疫苗,如果不打主人会受罚吗?这些问题因为没有相关地方法规而难以界定。7月18日,市法制局组织了《中山市养犬管理条例》立法听证会,这是我市去年获得地方立法权后,政府在起草地方性法规前举行的首场立法听证会。

    立法听证会共有18人参加,包括起草部门代表、相关部门代表、市人大代表和市政协委员、犬只经营企业代表、物业服务企业代表、市民代表以及第三方专业法律机构等,并设有市民旁听席。

    据参加听证会的市人大法工委代表介绍,自去年中山获得地方立法权后,通过向社会广泛征集立法方向,由市人大常委会确定了今年的立法重点为城市管理方面,包括犬类管理条例等,希望解决与群众利益密切相关的城市管理问题。

    对于养犬要强制登记,不登记将受处罚及强制免疫,获得了在场多数代表的同意。据介绍,目前中山已对犬只实施多年的免费狂犬疫苗注射服务,每年进行免疫登记的犬只超过10万只,除了定点免疫,还提供上门服务,立法后也可延续这项制度。

    此次立法听证会,是政府法制部门加强立法民主化、科学化的重要举措。市法制部门将此次听证会内容作为下一步条例审查审议的参考资料,在立法过程中继续广泛听取社会意见。
作者:中山在线
发布时间:2016-07-20 11:49:25
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.