近百名小学生免费学醉龙

7月18日,黄金浙在西区中心小学教小朋友们练习醉龙舞。

    7月初,一则由微信公众号“掌上西区”发布的暑期培训班消息引起了许多家长的关注,其中一门“最具特色班”尤其引人注目——小醉龙培训班。这门自2012年开设的公益课程,由醉龙舞传承人黄金浙师傅亲身教授作为国家级非遗项目的醉龙舞,旨在向孩子们撒播文化传承的种子。

    ■近百名小学生免费学醉龙

    7月18日,近百名孩子在西区中心小学的培训班上高举一条条木制小神龙,时而跳跃时而挥舞,有板有眼地跟随着台上的师傅学习醉龙。这些孩子来自西区、石岐区、东区等不同的学校,却因为同样的兴趣来到了培训班。

    在学习醉龙的孩子们中,一名小女孩凭着格外熟练稳健的舞姿实力,和师傅在台上一同领舞。这名小女孩叫罗梓涵,是醉龙舞第四代传人黄金浙的得意门生之一。即使在休息期间,她也并不停歇,跟着黄金浙一起扎练马步、重温舞姿。

    “我从小就很喜欢舞蹈,当初见到醉龙舞觉得动作特别帅,便激起了学习的兴趣。”罗梓涵准备升小学四年级,她自幼儿园中班起便学习醉龙舞。凭着由此培养出的扎实功底,她至今已在学校和文化中心等组织的大大小小10次活动上表演过拿手的醉龙舞。

    休息期间,和罗梓涵并排温习舞步的是她的邻班好友李紫彤。个头稍高的李紫彤张弛有力地挥动着手上的小木龙,一招狂放恣肆的“雪花盖顶”后,急转成静若屏息的“金鸡独立”,架势丝毫不输身边的好友。

    李紫彤说,自己在临放假时看到了醉龙舞的表演视频,很受触动,便在家长的引导下来到了这个培训班。“学起来后发现真的很好玩,来年我会继续来参加培训。长大后我想当一名舞蹈老师,把学习醉龙舞的乐趣带给更多人。”

    ■醉龙舞传人的文化传承

    在西区翠景市场,离主街道稍远的一处角落有一家不起眼的凉茶铺。走进一看,内里却是大有乾坤——铺面满满当当地摆设着“国家级非物质文化遗产项目代表性传承人”等各式证书和舞龙表演的照片。经营着这家凉茶铺的正是醉龙舞第四代传人黄金浙的一家。

    环视着满墙的荣誉,黄金浙无不自豪地讲述起这些年来醉龙舞获得的成就:“2005年左右因为申遗的名气,我们的长洲醉龙醒狮队人员较为兴旺,涵盖老中青各个年龄层共一百来人。”

    这支主要由长洲村民组成的队伍,在是年的广东岭南民间艺术大汇演上获得了金奖,2007年更曾远赴澳大利亚参加当地的华人春节大巡游。2008年,醉龙入选第二批国家级非遗名录,正式成为中山宝贵的非遗文化项目。

    然而随着时间推移,队里的村民或因年岁过大,或因外出工作,逐渐冷落了醉龙事业,如今由黄金浙领头的西区长洲醉龙促进会里,虽然也有来自外村或外地的人参与,但常驻队员只剩50人左右。

    作为醉龙舞正统传人,黄金浙深感肩上文化传承的责任之重,开始探索其他途径,向本村村民以外的民间人士推广这项非遗文化,如今正火热举办的醉龙舞培训班便是其中的成果之一。“2012年时我向社区里提出在学校教授醉龙舞的想法,得到了政府的积极支持和补贴资助,和西区文体服务中心一起落实了这个培训班课程。”黄金浙说。

    在此之前,黄金浙就曾与烟洲小学的体育老师一起,根据醉龙元素编排了一套适合小学生的醉龙操,代替一般的广播体操,让该校学生能耳濡目染地接触醉龙舞的仪式和套路。除了这些面对小学生的教学内容,黄金浙还向社区提出了在初中开设周末课程的设想,并在积极筹划中。

    在走向校园之余,黄金浙也逐渐招收起了20多岁的年轻人作为徒弟,向他们免费传授醉龙舞技艺。“现在已经有20人左右加入门下,队伍里的人员挺稳定的。”他希望能通过这些努力,尽可能地吸收民间力量,去关注和学习这项宝贵的中山文化,让醉龙舞能顺利地长久传承下去。
    
作者:中山在线
发布时间:2016-07-20 11:48:48
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.