草原和牛中国“第四代”牧场模式发布会举行

  7月20日,草原和牛中国“第四代牧场”模式新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,来自畜牧产业、全国各地中小牧场、地方政府、资本市场和数十家新闻媒体的上百位嘉宾应邀出席了本次新闻发布会活动。

  草原和牛引领牧业供给侧改革

  草原和牛投资有限公司董事长马红刚首先致欢迎辞,他深入剖析了以乳业为代表的中国畜牧业当前面临的严峻形势,国内乳制品市场需求疲软和进口低价乳制品大量冲击,导致国内乳品企业对原奶的需求大幅缩减,让本处于过渡转型期、占中国牧场总量七成以上的中小牧场更加“雪上加霜”,产业发展举步维艰。

  作为中国牧业的先驱者,草原和牛历经多年的探索与实践,率先提出中国“第四代”牧场的概念,用创新性思维让结构调整升级,用科技提高品质,用专业增强管理,用效率保证效益,搭建和谐阳光牧场运作模式,最终实现生产转化,确保可持续均衡发展,以思维创新和模式创新引领中国牧业的供给侧改革。

  草原和牛开创第四代牧场模式

  草原和牛投资有限公司副总裁胡晓东对公司发展历程及牧场整合成果进行了介绍。草原和牛投资有限公司成立于2011年,以“牛”为原点,兼顾“乳、肉、牛”的立体综合经营,涉及原奶生产、高品质牛肉生产、遗传物质研发三大核心业务;通过整合适度规模牧场,打造中国牧业转型创新战略发展平台,是中国“第四代”牧场模式开创者。截至2016年3月,草原和牛(集团)公司下设牧场事业部、牛肉事业部、海外事业部三大事业板块,经营有牧场、草场、屠宰场、育种场、基因研究所等分子公司50余家。

  草原和牛投资有限公司目前在内蒙古锡林浩特和东乌珠穆沁旗拥有两处占地30000亩的天然草场,一个存栏量1200多头的纯种和牛繁育基地和一个存栏量3000多头的高档肉牛繁育基地。自2016年1月草原和牛正式对外宣布开创“第四代”牧场经营模式以来,已经整合内蒙古、河北、河南、山东、山西、陕西等地61家规模适度、牛群结构合理的中小牧场。

  “第四代”牧场模式:乳肉兼营、牧场合伙人、以外修内

  草原和牛投资有限公司副总裁贠志兴随后做了《中国“第四代”牧场模式》主题演讲,他表示,作为“第四代”牧场模式的开创者,草原和牛通过“乳肉兼营”,为牧场嫁接新业务;通过“牧场合伙人”机制导入,保证原牧场经营效能,实现劳动收益、资本收益双保险;通过国外优质资源引入,降低牧场综合成本。第四代牧场模式是牧场经营理念的创新,在乳业寒冬的大背景下,让众多中小牧场可持续发展,为中国乳业的发展保牛、留种。

  草原和牛通过“乳肉兼营”的业务组合,动态调整牧场产能平衡。肉牛业务的引进,能充分利用可繁低产牛、可繁淘汰牛、初产牛作为肉牛繁殖母体;利用牧场棚圈、设施设备、废草废料进行杂交一代肉牛繁育,既能充分挖掘过剩产能、低效产能的价值,又能降低肉牛繁育成本。原奶价格低迷时,通过肉牛业务补充对基础母牛数量进行保留,保障乳业基础产能安全。通过牧场“乳肉兼营”创新组合,为高端肉牛的规模化发展解决了可繁母牛、技术、资金的发展障碍。

  草原和牛通过“牧场合伙人”管理机制的实施,有效解决大型牧场请人难、代价高、难管理的问题。整合重组后,牧场依靠原有管理团队组织生产,牧场总经理既是牧场实际管理人又是牧场股东,通过业绩考核调动管理团队积极性,多劳多得;另一方面,草原和牛坚持分散化饲养,不搞大型牧场、万头牧场;坚持适度规模、最佳效益的原则,执行轻资产、重效益的整合策略,最终保证投资人、合伙人利益,实现劳动收益、资本收益双保险。

  “以外修内”是草原和牛“第四代”牧场模式的又一大特色。通过澳洲牧场、基因资源的引入,有效补充国内牧场业务、牛肉业务,提升竞争力,降低成本。

  “第四代”牧场模式激活窘境中的中小牧场

  草原和牛合作牧场代表郭小山在发言中表示,目前单纯依靠牛奶生意支撑牧场的发展是很难做到持久稳定的,不改变这种“一条腿”的经营模式,中小牧场没有出路。草原和牛开创的中国“第四代牧场”模式为广大身处困境中的中小牧场提供一个崭新的能整合优质资源的联合发展平台,盘活了牧场的闲置过剩资源和产能,提高牧场抗风险能力,获得稳定可持续的收益和投资回报。

  发布会最后,草原和牛投资有限公司副总裁胡晓东与十多位来自全国各地牧场的负责人和代表共同签署了合作协议,将草原和牛“第四代”牧场模式的事业版图进一步拓展到更大区域,惠及更多牧场经营者和企业。

  当行业人士仍在苦苦思索振兴中国牧业出路何在之时,草原和牛已经先行一步,开创“第四代”牧场模式,不失为对症中国牧业困局的一剂良药。通过业务结构调整、机制创新和资源引进为牧场可持续发展提供差异化的解决方案,用实践引领中国畜牧产业转型升级。

来源:
作者:
发布时间:2016-07-21 14:54:33
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.