探访格力电器实验室:一根针掉地上的“噪音”都要测出来

在格力,一款产品从设计完成到推向市场,要经历“九九八十一难”,才能铸就完美的品质。为了“打磨”产品的每一个细节,在格力电器600多个实验室里,每一个零件都会接受最严苛的“挑战”。可靠性实验、高低温实验、噪音实验、电器安全实验……一台空调只有顺利“走”完了这段“极限挑战”,它的品质才能得到验证。

近日,记者走进了格力电器合肥生产基地的实验检测中心,为大家揭秘高品质空调诞生的“惊奇之旅”。

1.jpg

格力噪音实验室,检测员在测试整机噪音情况

 

噪音实验:

听见一根针掉落的声音

 

很多空调在运作的时候都会发出一些噪音,而这些噪音都是格力的“敌人”。熟悉格力产品的消费者都知道,格力空调的运行噪音非常小,甚至可以忽略不计。格力是如何做到的?

实际上,为了准确探知空调的噪音来自哪里,格力建设了噪音实验室,检测一台空调运行发出的声音。在格力电器的噪音实验室里,记者看到十几平米的房间,墙壁上布满了消音设备,让整个房间异常安静,圆珠笔在纸上写字的声音都清晰可见,“这种环境能发现空调的任何噪音。”实验室测试中心主任苏升卫介绍。

与其他企业的噪音实验室不一样的是,格力对噪音监测的要求更加严格。“国标对空调最大风量的噪音有要求,而格力对空调中档、低档风量的噪音都有要求,只要是消费者会使用到的工况,我们都要严密监测,一旦发现问题就要改进。”

为了更加准确的发现噪音,格力电器请来了中国家电研究院噪声研究所承建噪音实验室,配备了最专业的测音设备,“比如我们这里的一套噪音测试设备就需要60多万,目的是能够监测到最细微的噪音,哪怕一根针掉落在地上的声音都能监测出来。”

据了解,格力的噪音实验室不仅能够检测产品可能存在的问题,也可以对用户感到不舒服的噪音进行频谱分析,准确找到噪音部位,协助开发人员降低产品噪音,“可以说每一台格力新品上市前,都会经历最严格的噪音实验,让用户真正体验‘静音’的感觉。”

2.jpg 

 “破坏性”实验:

“千锤百炼”才能过关

 

零下15到高温48是怎样的体验?实际上,格力空调在上市前都要经历这样的“坎坷”,“要保证空调即使在极端的天气里也要能够正常运行。”苏升卫介绍。

在格力电器合肥生产基地里,有专门的焓差实验室,抽检来的空调或者新品上市前,会被摆放在密封的房间里,体验冷热的变化,“温度会不断调整,产品只有经过长时间低温和高温的循环考验,才算合格。”现场工作人员表示。

格力实验室并不满足于产品的冷热,更加严苛的“破坏性”实验,还在等待着这些被抽检上来的产品。

对于家电产品来说,运输过程中造成的损伤非常大,为了降低空调的运输伤害,格力做了大量实验。

在格力电器的破坏性实验室里,一台包装完好的空调被机器抬高到一定的高度,突然掉落,“因为在运输过程中,很多产品下车的时候可能是被运输人员扔下来的,我们在包装的时候就考虑到这一点,保证包装好的产品即使高空掉落也不会损害。”实验人员表示,他们还会将包装好的产品从4高的卡车上推下来,然后再检测包装箱里的产品有没有损坏。

另外,格力还会将产品固定在一台晃动台上,模仿运输过程中的颠簸场面,不停的振动,以查验包装有没有受到损害。

可以说,格力的每一件产品,都要经历“千锤百炼”才能过关。

3.jpg

可靠性实验:

机器连续运转三四年

 

在格力电器众多的实验室中,有一个长期运转实验室,里面摆放了不少空调成品,“这里的机子都是24小时运转的,从建成长期运转实验室以来就有这些机子,有的机器已经连续运转了三四年,从来没有停过机,一直运作良好。”实验室工作人员介绍。

由于空调是由上千个零部件组成,其中每一个元器件如细小的管路件在运行时出现问题,都会直接影响到空调的性能,为此格力电器设置了专门的实验室,让产品都经受恶劣工况下长期运转测试、环境与老化实验、盐雾实验、噪音测试、高低压启动测试、电器安全测试、电磁兼容测试等,“比如电器安全测试,我们会模拟电压不稳的情况,看空调的运行情况,可以说是环境怎么恶劣怎么来,不停的‘蹂躏’接受实验的机器。”苏升卫表示,经过这些长期的实验,才能证明机器的可靠性。

来源:
作者:
发布时间:2016-07-21 10:47:32
>更多相关文章
网友评论


关于中山在线 - 中山在线广告服务 - 中山新闻网免责申明 - 中山在线网站地图 - 联系中山在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2008-2018 www.zsxwzx.com/.